Skip to main content
Lieu noir tikka masala & poireau
Lieu noir tikka masala & poireau

Lieu noir tikka masala & poireau

avec du riz, des noix de cajou et de la coriandre

"Masala" signifie littéralement "mélange" et dans la cuisine indienne il désigne aujourd'hui une sauce préparée à base d'un mélange d'épices. Ce soir nous vous proposons donc de cuisiner un poisson masala, en l'occurrence un filet de merlu, cuit dans une sauce au lait de coco, garama masala et au curcuma frais !

Tags:
Épicé
Calorie Smart
Allergènes :
Poisson
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.25 cm

Gingembre frais

1.6 cm

Curcuma frais

½ pièce(s)

Poivron

0.13 pièce(s)

Piment

1.25 g

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

¼ sachet(s)

Garam masala

1 paquet(s)

Chair de tomates

70 g

Riz

70 ml

Lait de coco

10 g

Noix de cajou concassées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)478.1 kcal
Énergie (kJ)2000.4 kJ
Matières grasses26 g
dont acides gras saturés15.5 g
Glucides26.9 g
dont sucres14.3 g
Fibres alimentaires8 g
Protéines30.9 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Râpe
Casserole
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon. Râpez le gingembre et le curcuma frais. Attention à ne pas vous tâcher et lavez aussitôt vos ustensiles ! Coupez le poivron vert en petits dés.
  • Épépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants). 
  • Effeuillez et ciselez la coriandre. Prélevez les zestes du citron vert à l’aide d’une râpe fine et coupez le reste en quartiers. 
Commencer à cuire
2
  • Retirez la peau du merlu. Salez et poivrez-le, puis coupez-le en morceaux.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poivron vert et le piment 3-4 minutes.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.

CONSEIL: Pour retirer la peau du merlu, disposez le poisson devant vous sur le plan de travail. Inclinez légèrement la lame vers la peau afin d'éviter d'enlever trop de chair. Ensuite, faites glisser la lame sur toute la longueur du filet à plat, tout en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.

Faire la sauce
3
  • Ajoutez l’ail, le gingembre, le curcuma et ½ cc de garam masala par personne à la sauteuse. Faites revenir quelques secondes en remuant. 
  • A feu moyen, ajoutez les tomates concassées et 75 ml d’eau par personne. Salez, poivrez et mélangez. Faites mijoter 6-9 minutes à couvert. 
Cuire le riz
4
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz long grain 12-14 minutes dans la casserole.
  • Egouttez-le, ajoutez une noix de beurre pour qu’il ne colle pas et réservez à couvert. 

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Cultivé depuis l'Antiquité, le curcuma (notamment frais) est une plante aux multiples vertus : c'est un anti inflammatoire et un anti oxydant naturel et il participe à la bonne santé de notre foie. En plus d'ensoleiller notre assiette, c'est aussi un allié santé de poids !

Finir la sauce
5
  • Ajoutez les morceaux de merlu à la sauteuse contenant la sauce. Mélangez délicatement et faites cuire 3-5 minutes à couvert. Ajoutez un peu d'eau si la sauce s'assèche trop.
  • Ajoutez ensuite le lait de coco et la moitié des zestes de citron vert. Faites réchauffer le tout 1-3 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez le riz long grain dans des assiettes creuses. 
  • Versez la sauce masala et les morceaux de merlu par-dessus.
  • Saupoudrez avec le reste des zestes de citron ainsi que les noix de cajou et la coriandre ciselée. 
  • Pressez éventuellement un peu de jus de citron sur l’ensemble.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

avec du grana padano & des tomates cerises
Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

avec des grenailles & une salade
Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

avec des lamelles de courgette & du citron
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Wok au poulet coco épicé façon bicol

Wok au poulet coco épicé façon bicol

avec des nouilles & du concombre aigre-doux
Penne aux crevettes & éclats de poivron

Penne aux crevettes & éclats de poivron

avec du pesto rosso & du fromage râpé
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais, grenade & graines
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
Tarte fine au poireau, thym & bleu

Tarte fine au poireau, thym & bleu

avec du gouda & une salade fraîche
Linguine & pesto d'épinards au basilic

Linguine & pesto d'épinards au basilic

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

avec une salade fraîche au maïs
Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

avec un naan, du cumin & des noix de cajou
Bowl lieu pané à la provençale & crudités

Bowl lieu pané à la provençale & crudités

avec de l'aïoli & une vinaigrette
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec du poivron, de la crème & du cheddar
Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

avec une sauce yaourt-aneth & de l'origan
Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

avec de la sucrine & une mayo au paprika fumé
Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

avec une sauce javanaise & des cajous
Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

avec un beurre d'ail & des pistaches
Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

avec des oignons frits, des potatoes & une mayo
Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

garni de tomate côtelée & chips de tortillas