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Lieu noir tikka masala & poireau
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Lieu noir tikka masala & poireau

Lieu noir tikka masala & poireau

avec du riz, des noix de cajou & de la coriandre

"Masala" signifie littéralement "mélange" et dans la cuisine indienne il désigne aujourd'hui une sauce préparée à base d'un mélange d'épices. Ce soir nous vous proposons donc de cuisiner un poisson masala, en l'occurrence un filet de cabillaud, cuit dans une sauce au lait de coco, garama masala et au curcuma frais !

Tags:
Épicé
Calorie Smart
Allergènes :
Poisson
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Poireau

1.25 g

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Garam masala

⅓ sachet(s)

Curcuma en poudre

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

85 g

Riz

70 ml

Lait de coco

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)373 kcal
Énergie (kJ)1561 kJ
Matières grasses19.47 g
dont acides gras saturés12.24 g
Glucides22.92 g
dont sucres12.26 g
Protéines25.41 g
Sel0.88 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon. Râpez le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez).
  • Lavez bien et coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Effeuillez et ciselez la coriandre. 
  • Prélevez les zestes du citron vert à l’aide d’une râpe fine puis coupez le citron en quartiers. 
Cuire les légumes
2
  • Salez et poivrez le cabillaud (voir CONSEIL).
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et le poireau 3-4 min.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.

CONSEIL: Coupez le cabillaud en morceaux pour une cuisson plus rapide, en 3-5 min lors de l’étape 5.

Faire la sauce
3
  • Ajoutez l’ail, le gingembre et par personne : ½ cc de garam masala (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et ½ cc de curcuma à la sauteuse. Faites revenir quelques secondes en remuant. 
  • À feu moyen, ajoutez les tomates concassées et 75 ml d’eau par personne. Salez, poivrez et mélangez. Faites mijoter 6-10 min à couvert. 

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Cultivé depuis l'Antiquité, le curcuma est une plante aux multiples vertus : c'est un anti-inflammatoire et un anti-oxydant naturel et il participe à la bonne santé de notre foie. C'est donc un allié santé de poids !

Cuire le riz
4
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole.
  • Égouttez-le, ajoutez une noix de beurre pour qu’il ne colle pas et réservez à couvert. 
Finir la sauce
5
  • Ajoutez le filet de cabillaud à la sauteuse contenant la sauce. Mélangez délicatement et faites cuire 5-7 min à couvert. Ajoutez un peu d'eau si la sauce s'assèche trop.
  • Ajoutez ensuite le lait de coco et la moitié des zestes de citron vert. Faites réchauffer le tout 2-4 min à feu moyen. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si nécessaire, prolongez la cuisson une fois le lait de coco ajouté pour obtenir une sauce plus épaisse.

Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. 
  • Versez la sauce masala et le cabillaud par-dessus.
  • Saupoudrez avec le reste des zestes de citron ainsi que les noix de cajou et la coriandre ciselée. 
  • Pressez éventuellement un peu de jus de citron sur l’ensemble.