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Poêlée de bœuf à la cambodgienne
Poêlée de bœuf à la cambodgienne

Poêlée de bœuf à la cambodgienne

avec du pak choï, du riz & du citron

Voici une recette inspirée de la cuisine cambodgienne. Dans ce pays, les saveurs acides sont particulièrement appréciées et sont généralement obtenues à partir de pâte de tamarin concentrée ou de jus de citron. La sauce poisson et la citronnelle sont aussi quasi incontournables. Ainsi, cette recette représente une parfaite introduction aux saveurs de la cuisine khmère.

Tags:
Rapide
Allergènes :
Poisson
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Citronnelle fraîche

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Émincés de bœuf

(Peut contenir: Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Sauce poisson

(Contient: Poisson)

75 g

Riz

1 pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 sachet(s)

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Miel

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2554 kJ
Énergie (kcal)610 kcal
Matières grasses20.9 g
dont acides gras saturés3.9 g
Glucides81.1 g
dont sucres13.9 g
Fibres alimentaires6.7 g
Protéines31.9 g
Sel6.1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium80.6 mg
Calcium11 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Casserole
Râpe
Passoire
Bol
Wok ou sauteuse
Papier aluminium

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Ciselez finement l’ail et l'oignon. 
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Retirez les deux extrémités ainsi que les premières peaux un peu dures de la citronnelle. Tapez-la avec le dos de votre couteau pour casser ses fibres, puis coupez-la en deux tronçons. 
  • Coupez le tronçon plus épais en très fines rondelles (vous allez manger cette partie, taillez-la donc très finement) et faites infuser le reste de la tige dans l'eau du riz.
La marinade qui fait la diff'
2
  • Lavez bien le citron, prélevez-en le zeste avec une râpe fine puis coupez-le en quartiers.
  • Recoupez les émincés de bœuf en petites lanières. Ajoutez-les dans un bol avec l’ail, une pincée de zestes, l’oignon, les fines rondelles de citronnelle, le miel, le gingembre et 10 ml de sauce poisson par personne. Poivrez. Remuez et laissez mariner.
  • Faites cuire le riz 12-15 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le, retirez la citronnelle et réservez-le.
  • Pendant ce temps, lavez bien les pak choï. Retirez-en la base dure, coupez-le en fines lanières et ciselez très finement un peu de vert pour le dressage.
Et que ça saute !
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Faites-y revenir le bœuf avec la marinade 1-2 min. Réservez la viande dans une assiette recouverte d'aluminium.
  • Remettez la sauteuse sur le feu et ajoutez-y le pak choï. Faites-le sauter 3-4 min à feu vif avant de l'arroser avec l'huile de sésame. Laissez cuire 1 min de plus.
Un pas vers le Cambodge
4
  • Servez le riz dans les assiettes et disposez le pak choï par-dessus. Ajoutez le bœuf et saupoudrez de vert ciselé du pak choï.
  • Pressez le jus de ¼ citron (selon votre goût) au-dessus de chaque assiette. Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Veillez à ne pas trop saler votre plat, la sauce poisson l'étant déjà !

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