Skip to main content
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame

Au Japon, le Gyudon est souvent considéré comme une source de réconfort pour les journées chargées ; une véritable étreinte culinaire qui apaise et ravit les sens. Découvrez notre Gyudon, un voyage culinaire vers les rues animées de Tokyo !

Allergènes :
Soja
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Tête d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

75 g

Riz

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

½ paquet(s)

Émincés de bœuf

(Peut contenir: Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2537 kJ
Énergie (kcal)606 kcal
Matières grasses21.1 g
dont acides gras saturés3.9 g
Glucides75.7 g
dont sucres8.5 g
Protéines33.1 g
Sel3.94 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle avec couvercle
Bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Top départ : on cuisine !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes de 5 mm environ.
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ôtez la base dure du pak choï et coupez le reste en fines lanières (conservez un peu de vert pour le dressage).
Dans l'eau bouillante
2
  • Faites cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le, ajoutez un petit filet d'huile de tournesol, une pincée de gingembre et d'ail selon votre goût (conservez le reste pour l'étape 4). Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Au tour des légumes
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'oignon et le pak choï 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer légèrement.
  • Baissez le feu, ajoutez le reste de gingembre et de l'ail, puis versez 1-2 cs d'eau par personne. 
  • Prolongez la cuisson de 4-6 min à feu moyen et à couvert, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
La viande s'invite
4
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la sauce soja (si vous mangez peu salé, réduisez légèrement la quantité utilisée et évitez de saler le plat par ailleurs), la moitié des graines de sésame et, par personne : 1 cc de sucre et 1 cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz). 
  • Recoupez les émincés de bœuf en lanières de taille égale si nécessaire.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif. Faites-y colorer le bœuf 1-2 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
Mélange gourmand
5
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez-les dans le wok du bœuf, ainsi que la sauce soja-sésame.
  • Mélangez 1 min environ à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé de sauce. 
Le plaisir est dans l’assiette
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Ajoutez le bœuf et les légumes en sauce par-dessus. 
  • Saupoudrez du reste de graines de sésame et du vert de pak choï.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

avec de la crème & du cheddar
Salade minute au poulet & lardons

Salade minute au poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Poulet pané à la provençale & courgette

Poulet pané à la provençale & courgette

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza Margherita sur naan

Pizza Margherita sur naan

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Spaghetti aglio olio e scampi

Spaghetti aglio olio e scampi

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

avec des graines & un chutney d'oignons
Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

avec du pecorino & une salade
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

avec un riz pilaf au curcuma & petits pois
Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

avec de l'orzo, des olives & une crème de basilic
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Burrito au porc mariné à la mexicaine

Burrito au porc mariné à la mexicaine

avec des haricots noirs & du cheddar
Lieu noir doré & chutney de mangue maison

Lieu noir doré & chutney de mangue maison

avec de la coriandre & une salade de concombre
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec du poivron & des cajous
Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

avec du thym & un chutney d'oignons
Sunny Curry à la patate douce & épinards

Sunny Curry à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

avec des frites de patate douce & des pickles
Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

avec du riz au lait de coco & du sésame