Freekeh crémeux & crevettes citronnées
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Freekeh crémeux & crevettes citronnées

Freekeh crémeux & crevettes citronnées

avec du poireau & du persil

Le freekeh, également orthographié « farik » ou « frikeh », est un grain ancien qui est de plus en plus populaire en raison de son goût délicieux. Spécialité du Moyen-Orient, il y est cultivé depuis des milliers d’années. Vous le dégusterez aujourd’hui avec des crevettes, du poireau et de la crème pour la gourmandise !

Tags:
<650 Kcal
Allergènes :
Gluten
Épeautre
Crustacés
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Freekeh

(Contient Gluten, Épeautre Peut contenir Soja)

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

50 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2498 kJ
Énergie (kcal)597 kcal
Matières grasses24.8 g
dont acides gras saturés12.4 g
Glucides63 g
dont sucres10.4 g
Protéines25.6 g
Sel1.51 g

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Râpe
Bol
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le freekeh.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Lavez bien les poireaux et coupez-les en très fines demi-lunes.
  • Ciselez l'ail. 

 

Cuire les poireaux
2
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
  • Couvrez, baissez le feu sur moyen, ajoutez l'ail et faites cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce que le poireau soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
Cuire le freekeh
3
  • Ajoutez le freekeh dans la casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 20-25 min. Égouttez-le.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. 

LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu'il est bien cuit.

Cuire les crevettes
4
  • Réservez les poireaux dans un bol et remettez la poêle à chauffer avec un filet d’huile d’olive à feu vif.
  • Faites-y colorer les crevettes 2-3 min de chaque côté. 
  • Baissez le feu. Ajoutez la fondue de poireaux, la moitié du persil, une petite pincée de zestes (selon votre goût) et quelques gouttes de jus de citron dans la poêle.
  • Versez le bouillon et la crème par-dessus, puis ajoutez ¼ sachet d’épices italiennes par personne. Laissez mijoter 1-2 min.
Mélanger
5
  • Égrainez le freekeh avec une fourchette et ajoutez-le à la poêle. Mélangez et réajustez l'assaisonnement en sel et poivre. 
  • Laissez mijoter 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce nappe le freekeh. 
Servir
6
  • Servez le freekeh aux crevettes dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez avec le reste du persil.
  • Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.