Filet mignon à la parmesane de Mamie Anne
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Filet mignon à la parmesane de Mamie Anne

Filet mignon à la parmesane de Mamie Anne

avec un gratin, du brocoli & une sauce crème

Cette recette nous provient tout droit du livre de cuisine de Mamie Anne : elle est originale, car dans celle-ci, vous panez le filet mignon dans de la moutarde, puis de la chapelure mélangée à du parmesan. Quel régal ! Accompagnez cette belle pièce de viande avec de la sucrine et un gratin de pommes de terre : gourmandise assurée !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Sucrine

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

40 ml

Lait

¾ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1.5 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3685 kJ
Énergie (kcal)881 kcal
Matières grasses47.6 g
dont acides gras saturés23.8 g
Glucides67.3 g
dont sucres9.4 g
Protéines43.2 g
Sel1.72 g

Ustensiles

Éplucheur
Plat à four
Casserole avec couvercle
Râpe
Saladier
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail.

CONSEIL: Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.

Précuire
2
  • Dans une grande casserole ou une marmite, versez 75 ml de crème par personne et le lait.
  • Ajoutez ¼ sachet le thym séché par personne, la moitié de l'ail et les pommes de terre, puis portez à ébullition. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 12-15 min à feu moyen-doux.
  • En attendant, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four et répartissez le reste de l'ail au fond du plat.
Faire la salade
3
  • Coupez la sucrine en fines lanières.
  • Faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d’olive avec un filet de vinaigre par personne, du sel et du poivre. Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
  • Râpez le parmesan.
Enfourner
4
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez-les dans le plat avec la crème et le lait (rincez et réservez la casserole pour l'étape suivante).
  • Parsemez de la moitié du parmesan, puis couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez environ 25 min.

CONSEIL: L'aluminium permet de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez à le retirer à l'étape 6 pour avoir un beau gratin doré.

Cuire la viande
5
  • Faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif dans la casserole des pommes de terre.
  • Lorsqu'il mousse, faites-y dorer le filet mignon 2-3 min sur tous les côtés. Couvrez et faites cuire 3-5 min à feu moyen.
  • Ôtez la viande de la casserole, versez ½ cs de vinaigre de vin rouge par personne, puis le reste de crème et une pointe de moutarde. Laissez réduire 1-2 min à feu moyen pour que la sauce épaississe et réservez à couvert.
  • Mélangez la quantité indiquée de chapelure dans une assiette avec le reste de parmesan, du sel et du poivre.
Finir et servir
6
  • Badigeonnez le filet mignon avec la moutarde, puis roulez-le dans la chapelure pour qu'il en soit recouvert.
  • Placez le filet mignon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive. 
  • Lorsqu’il reste 10-15 min de cuisson au gratin, enfournez la plaque dans la partie haute du four. La chapelure doit dorer. Retirez l'aluminium du plat à gratin.
  • Au moment de servir, coupez la viande en tranches, puis servez-la avec la sauce, la salade et le gratin.