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Filet mignon à la parmesane de Mamie Anne
Filet mignon à la parmesane de Mamie Anne

Filet mignon à la parmesane de Mamie Anne

avec un gratin, de la sucrine & une sauce crème

Cette recette nous provient tout droit du livre de cuisine de Mamie Anne : elle est originale, car dans celle-ci, vous panez le filet mignon dans de la moutarde, puis de la chapelure mélangée à du parmesan. Quel régal ! Accompagnez cette belle pièce de viande avec de la sucrine et un gratin de pommes de terre : gourmandise assurée !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir: Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Sucrine

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

Ingrédients à avoir chez soi

40 ml

Lait

¾ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1.5 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3685 kJ
Énergie (kcal)881 kcal
Matières grasses47.6 g
dont acides gras saturés23.8 g
Glucides67.3 g
dont sucres9.4 g
Fibres alimentaires6 g
Protéines43.2 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Éplucheur
Plat à four
Casserole avec couvercle
Râpe
Saladier
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail.

CONSEIL : Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.

Précuire les pommes de terre
2
  • Dans une grande casserole ou une marmite, versez 75 ml de crème par personne et le lait.
  • Ajoutez ¼ sachet de thym séché par personne, la moitié de l'ail et les pommes de terre, puis portez à ébullition. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 12-15 min à feu moyen-doux.
  • En attendant, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four et répartissez le reste de l'ail au fond du plat.
Assaisonner la salade
3
  • Coupez la sucrine en fines lanières.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre dans un saladier. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez-y la sucrine et mélangez.
  • Râpez le parmesan.
Enfourner le gratin
4
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez-les dans le plat avec la crème et le lait (rincez et réservez la casserole pour l'étape suivante).
  • Parsemez de la moitié du parmesan, puis couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez-le environ 25 min.

CONSEIL : L'aluminium permet de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez à le retirer à l'étape 6 pour avoir un beau gratin doré.

Cuire la viande
5
  • Faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif dans la casserole des pommes de terre.
  • Lorsqu'il mousse, faites-y dorer le filet mignon 2-3 min sur tous les côtés. Couvrez et faites cuire 3-5 min à feu moyen.
  • Ôtez la viande de la casserole (elle finira de cuire à l'étape 6), versez ½ cs de vinaigre de vin rouge par personne, puis le reste de crème et une pointe de moutarde. Laissez réduire 1-2 min à feu moyen pour que la sauce épaississe et réservez à couvert.
  • Mélangez la quantité indiquée de chapelure dans une assiette avec le reste de parmesan, du sel et du poivre.
Finir et servir
6
  • Badigeonnez le filet mignon avec la moutarde, puis roulez-le dans la chapelure pour qu'il en soit recouvert. Placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive. 
  • Lorsqu’il reste 10-15 min de cuisson au gratin, enfournez la plaque dans la partie haute du four. La chapelure doit dorer. Retirez l'aluminium du plat à gratin.
  • Au moment de servir, coupez la viande en tranches, puis servez-la avec la sauce crème, la salade et le gratin.

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