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Échine de porc à la normande & sauce pomme
Échine de porc à la normande & sauce pomme

Échine de porc à la normande & sauce pomme

avec des endives braisées & des pommes de terre

Direction la Normandie avec ce plat qui honore des produits phares de cette région : le beurre, la crème et la pomme ! Ainsi, l'échine de porc est nappée d'une sauce au beurre et à la crème (à la normande), mais le vrai plus réside dans les endives braisées qui complètent ce repas : vous les ferez cuire doucement avec un peu de sucre pour contrer leur amertume. Gourmand à souhait, et indéniablement normand !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Endive

2.5 g

Persil

1 pièce(s)

Échine de porc désossée

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)976.7 kcal
Énergie (kJ)4086.3 kJ
Matières grasses61.3 g
dont acides gras saturés26 g
Glucides71.3 g
dont sucres24 g
Fibres alimentaires8.7 g
Protéines30.7 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Lavez les pommes de terre et taillez-les en tranches de 0,5-1 cm.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre par personne dans une sauteuse. Faites-y cuire les pommes de terre 17-22 min à feu moyen et à couvert en remuant occasionnellement.
  • Retirez le couvercle lorsqu'il reste 5 min de cuisson. Salez et poivrez.
Couper
2
  • Ciselez finement l'oignon.
  • Coupez la pomme en quartiers et enlevez le trognon. Coupez les quartiers en tranches.
  • Coupez les endives en deux et ajoutez ½ cc de sucre sur chaque moitié côté plat.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Braiser les endives
3
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen et posez les endives face contre poêle, côté bombé vers le haut. Laissez cuire 3-4 min.
  • Ajoutez ½ cc de sucre sur chaque demi-endive, puis 50 ml de bouillon par personne et faites cuire à feu moyen et à couvert 10-11 min.
  • Enlevez l'eau s'il en reste à la fin, puis réservez à couvert.

CONSEIL: Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau, s'il rentre sans résistance, les endives sont cuites. Vous utiliserez le bouillon restant à l'étape 5.

Marquer la viande
4
  • Faites fondre une noix de beurre et un mince filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer le porc de chaque côté 2-3 min en l'arrosant du mélange huile-beurre (voir CONSEIL). Il doit colorer mais ne pas être tout à fait cuit à ce stade. Réservez-le hors du feu et à couvert.

CONSEIL: Inclinez légèrement la poêle et « arrosez » la viande à la cuillère en répétant plusieurs fois l’opération. Cette technique rehausse le goût ainsi que la coloration et vous évitera une viande trop sèche !

Faire la sauce
5
  • Ajoutez dans la même poêle les oignons et les pommes, puis faites-les revenir 2-3 min à feu moyen-vif en remuant.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc (ou de cidre pour le faire à la normande) par personne et laissez-le s'évaporer.
  • Ajoutez la crème et remettez la viande ainsi que le bouillon restant. Laissez réduire 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez les échines de porc avec les pommes de terres rissolées et les endives braisées.
  • Nappez de sauce aux pommes et et saupoudrez de noix concassées et de persil.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

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