La panzanella est un classique de la cuisine italienne. À l’origine, cette salade était préparée avec tous les restes : pain, tomates, basilic et huile d’olive vierge extra. Pour cette variante, nous avons opté pour de la ciabatta : sa mie moelleuse et très poreuse permet d’absorber parfaitement toutes les saveurs.
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200 g
Grenailles
½ pièce(s)
Ciabatta blanche
(Contient Gluten, Soja, Lait (contient du lactose))
4 pièce(s)
Saucisse de poulet, poivron, thym & origan
½ pièce(s)
Tomate allongée
½ pièce(s)
Tomate
60 g
Tomates cerises rouges
2.5 g
Basilic
30 g
Pousses d'épinard et chicorée rouge
10 g
Pesto rosso
(Contient Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir Arachides)
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
• Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Lavez les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 10 à 14 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. • Déchirez la ciabatta en petits morceaux, mettez-les dans le bol, arrosez-les avec 1 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez.
• Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites cuire les morceaux de ciabatta 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. • Faites chauffer le reste d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites saisir les saucisses sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Couvrez et faites cuire 4 à 6 minutes de plus à feu moyen-vif. Retournez régulièrement.
• Coupez les tomates prunes et les tomates en gros morceaux. Coupez les tomates cerises en deux. Ciselez le basilic. • Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive extra vierge et le vinaigre balsamique blanc. • Mélangez les jeunes pousses d’épinards, le radicchio, toutes les tomates, le basilic et les croûtons à la vinaigrette. Salez et poivrez la salade.
• Faites à nouveau chauffer la poêle que vous avez utilisée pour les croûtons, à feu moyen. • Ajoutez les grenailles et le pesto rouge et faites cuire 1 minute de plus. Servez les grenailles au pesto et les saucisses et présentez la panzanella à côté.