
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne
servie avec une tartine à la crème de feta
Aujourd'hui nous vous proposons de préparer une “Chorba aadess“, ou soupe de lentilles corail égyptienne. Ce plat très réconfortant en hiver est parfumé d'épices, notamment de cumin et de curcuma et ici accompagné d'un petit pain tartiné d'une crème de feta à l'origan et au persil.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
¼ sachet(s)
Cumin en poudre
90 g
Lentilles corail
⅓ pot(s)
Concentré de tomates
⅓ sachet(s)
Curcuma en poudre
1 pièce(s)
Feuille de laurier
10 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
1 pièce(s)
Petit pain aux graines de sésame
2.5 g
Persil
¼ pièce(s)
Citron
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pot(s)
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Origan séché
Ingrédients à avoir chez soi
475 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
- Ciselez finement l’oignon et l’ail.
- Epluchez et coupez la carotte en petits dés.

- Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif et faites-y revenir l’oignon et le cumin 1 minute.
- Baissez le feu à moyen-vif et ajoutez la carotte, l’ail, les lentilles et le concentré de tomates. Faites cuire 1 minute.
- Ajoutez le bouillon, le curcuma et la feuille de laurier. Salez, poivrez et mélangez.
- Faites mijoter 10-20 minutes (à couvert) ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Remuez régulièrement pour qu’elles n’accrochent pas.

- Pendant ce temps, placez les amandes effilées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Coupez les petits pains en deux. Placez-les à côté des amandes.
- Enfournez le tout 2-6 minutes jusqu’à ce que le pain soit cuit et les amandes légèrement dorées.
- Efeuillez et ciselez le persil. Coupez le citron en quartiers.
CONSEIL: Surveillez la cuisson des amandes pour qu'elles ne brûlent pas et sortez-les du four dès qu'elles dorent.

- Ecrasez la feta dans un petit bol à l'aide d'une fourchette ou une cuillère.
- Ajoutez le yaourt à la grecque et mélangez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajoutez la moitié du persil, l'origan et un filet d'huile d'olive.
- Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) au-dessus du bol, poivrez et mélangez bien.

- Juste avant de servir, mixez grossièrement la soupe de lentilles au mixeur plongeant (il peut rester des petits morceaux). Salez et poivrez.
- Etalez la crème de feta sur les pains.
CONSEIL: Cette soupe se déguste épaisse, néanmoins, vous pouvez ajouter un trait d'eau pour l'allonger si vous le souhaitez.

- Versez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Saupoudrez avec le reste de persil et les amandes effilées.
- Servez avec les tartines à la crème de feta.
- Présentez les quartiers de citron restants à côté et pressez-en sur la soupe au moment de servir si vous le souhaitez.