Un burger gourmand qui met à l'honneur le comté ! Ce soir, votre burger se la joue "frenchy" avec son comté fondu qui se marie idéalement au lard grillé et aux oignons confits que vous allez préparer vous-même. Le tout est accompagné de potatoes maison pour un plat gourmand à déguster à table ou en plateau-télé devant un bon film.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
400 g
Pommes de terre à chair farineuse
1 pièce
Gousse d'ail
3 g
Aneth
(Peut contenirCéleri)1 pièce
Oignon rouge
60 g
Comté AOP
(ContientLait (contient du lactose)Peut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)½ pièce
Concombre
75 g
Mayonnaise allégée
(ContientMoutarde, Œuf)1 pièce
Tomate
4 cc
Paprika en poudre
5 tranche(s)
Tranches de poitrine fumée
(ContientLait (contient du lactose))2 pièce
Pain burger aux graines
(ContientGlutenPeut contenirŒuf, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame, Moutarde)60 g
Roquette
200 g
Viande hachée de bœuf
1 cs
Miel
(Peut contenirMoutarde, Lait (contient du lactose))2 cs
Huile d'olive
2 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Moutarde
1 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Sortez le beurre du frigo. Lavez et coupez les pommes de terre en potatoes d’1,5 cm d’épaisseur. Ciselez l’ail et l'aneth. Coupez l’oignon rouge en demi-rondelles et le comté en fines tranches. Taillez le concombre en rubans à l'aide d'un éplucheur. Coupez une moitié de tomate en rondelles et l’autre en dés.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les potatoes avec 2 cc de paprika par personne et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Placez les tranches de lard à côté. Enfournez le tout 8-10 minutes. Au bout des 10 minutes, sortez et réservez le lard. Remuez les potatoes et enfournez-les 10-12 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Faites revenir le beurre et l'oignon rouge 3-5 minutes dans une poêle à feu moyen-vif. Déglacez avec 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Couvrez et laissez confire 3-5 minutes à feu doux. Remuez souvent. Réservez hors de la poêle. Dans un bol, mélangez le miel, un filet de vinaigre de vin blanc, la mayonnaise et 1 cc de moutarde par personne. Ajoutez la moitié de l’ail, une pincée de paprika, du sel, du poivre et mélangez.
Coupez les pains burger en deux. Etalez un peu de beurre sur chaque face. Enfournez-les 4-6 minutes, face vers le bas. Dans un saladier, mélangez ½ cc de moutarde par personne avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Ajoutez la roquette, les dés de tomate, l'aneth et le concombre. Mélangez.
Dans un bol, mélangez le bœuf haché, le reste d'ail, du sel et du poivre. Avec vos mains, façonnez en steaks hachés (un par personne) de 1,5-2 cm d'épaisseur. Faites dorer les steaks avec un filet d'huile d'olive 2-3 minutes de chaque côté dans la poêle des oignons à feu moyen-vif. Placez les tranches de comté sur chaque steak. Ajoutez 1 cs d’eau à côté de la viande, couvrez aussitôt avec un couvercle. Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu pour servir.
Étalez la sauce miel-moutarde sur les deux faces du pain. Placez le confit d’oignons par-dessus. Posez ensuite un steak recouvert de comté, les rondelles de tomate et le lard grillé par-dessus. Servez la salade, le burger ainsi que les potatoes dans des assiettes et présentez le reste de mayonnaise dans un petit pot.