
Bruschetta aux légumes poêlés
garnie de ricotta, de câpres & de basilic
La bruschetta, cet antipasti Italien qui fait penser à l'été et aux terrasses. Dans cette recette estivale, aubergines et poivrons sont poêlés et accompagnés de ricotta. Et pour une touche encore plus italienne, nous avons ajouté des câpres et du basilic !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Piment
1 pièce(s)
Oignon
10 g
Câpres
½ sachet(s)
Origan séché
½ pièce(s)
Baguette
(Contient Seigle, Gluten, Blé Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)
5 g
Basilic
½ pièce(s)
Gousse d'ail
50 g
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
½ cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 180°C en mode grill (voir CONSEIL).
- Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur puis en demi-rondelles de 5 mm d’épaisseur.
- Coupez le poivron en lanières.
- Ciselez l'oignon. Hachez les câpres.
CONSEIL: Si vous avez un grille-pain, faites-y griller la baguette en étape 4 plutôt qu'au four.

- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif et faites y cuire l'aubergine et le poivron 15-17 min en remuant (voir CONSEIL).
- Ajoutez l'origan séché, du sel et du poivre.
CONSEIL: Vous pouvez réduire le temps de cuisson pour avoir des légumes plus croquants.

- Dans une poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-doux.
- Ajoutez l'oignon. Faites-le cuire à couvert 12-14 min en remuant régulièrement.

- Coupez les baguettes en demi-baguettes, puis à nouveau en deux dans l'épaisseur.
- Enfournez-les 4-5 min sur une grille (ou utilisez votre grille-pain).
- Pendant ce temps, déchirez les feuilles de basilic à la main (voir CONSEIL).
- Coupez l'ail en deux et frottez le pain grillé avec afin qu'il s'en imprègne.
CONSEIL: Évitez de ciseler les feuilles de basilic au couteau car elles risquent de s'oxyder.

- Étalez la compotée d'oignons sur chaque demi-baguette.
- Ajoutez la moitié du mélange d'aubergine et de poivron ainsi que des morceaux de ricotta, les câpres, le basilic et la roquette.

- Dans un saladier, mélangez le reste des légumes et de la salade en ajoutant ½ cs d'huile d'olive et ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne. Salez et poivrez selon votre goût.
- Disposez les bruschettas dans les assiettes et servez la salade à côté.