Bruschetta aux légumes poêlés
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Bruschetta aux légumes poêlés

Bruschetta aux légumes poêlés

garnie de ricotta, de câpres & de basilic

La bruschetta, cet antipasti Italien qui fait penser à l'été et aux terrasses. Dans cette recette estivale, aubergines et poivrons sont poêlés et accompagnés de ricotta. Et pour une touche encore plus italienne, nous avons ajouté des câpres et du basilic !

Tags:
Végétarien
Faible en calories
Allergènes :
Seigle
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Poivron rouge

1 pièce(s)

Oignon

10 g

Câpres

½ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Baguette

(Contient Seigle, Gluten, Blé Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic

50 g

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)555 kcal
Énergie (kJ)2322 kJ
Matières grasses26.46 g
dont acides gras saturés10.54 g
Glucides62.11 g
dont sucres12.92 g
Protéines13.82 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Poêle
Casserole
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C en mode grill.
  • Coupez l’aubergine dans la longueur puis en demi-rondelles de ½ cm d’épaisseur.
  • Coupez le poivron en lanières.
  • Ciselez les oignons. Hachez les câpres.

CONSEIL: Si vous avez un grille-pain, faites-y griller la baguette en étape 4 plutôt qu'au four.

Cuire les légumes
2
  • Dans une poêle faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif et faites y cuire les aubergines et les poivrons 15-17 minutes en remuant. Ajoutez l'origan séché, du sel et du poivre.

CONSEIL: Vous pouvez réduire le temps de cuisson pour avoir des légumes plus croquants.

Faire la compotée d'oignons
3

Dans une casserole, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-doux. Ajoutez les oignons. Faites-les cuire à couvert 12-14 minutes en remuant régulièrement.

Griller le pain
4
  • Coupez les demi-baguettes en deux dans le sens de la longueur.
  • Enfournez-les 4-5 minutes sur une grille (ou utilisez votre grille-pain).
  • Pendant ce temps, déchirez les feuilles de basilic à la main.
  • Coupez l'ail en deux et frottez le pain grillé avec afin qu'il s'en imprègne.

CONSEIL: Evitez de ciseler les feuilles de basilic au couteau car elles risquent de s'oxyder.

Dresser
5
  • Etalez la compotée d'oignon sur les demi-baguettes.
  • Ajoutez la moitié du mélange d'aubergine et de poivron ainsi que des morceaux de ricotta, les câpres, le basilic et la roquette.
Servir
6
  • Dans un saladier, mélangez le reste des légumes et de la salade en ajoutant ½ cs d'huile d'olive et ½ cc de vinaigre balsamique par personne. Salez et poivrez à votre goût.
  • Disposez les bruschettas dans les assiettes et servez la salade à côté.