Boulgour à la grecque, tomates & fromage
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Boulgour à la grecque, tomates & fromage

Boulgour à la grecque, tomates & fromage

avec des fines herbes & du concombre

Avez-vous déjà essayé de rôtir du fromage à la grecque ? Lorsqu’il est chauffé, sa chair devient fondante et légèrement crémeuse. En Grèce, des fromages similaires se dégustent souvent à l’heure de l’apéritif tout simplement rôtis au four sur un lit de tomates et saupoudrés d’origan et d’huile d’olive, avec du pain pita pour tremper. Ce classique est ici revisité en salade avec du boulgour. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Peu de cuisine
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation10 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

190 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Oignon rouge

100 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Thym séché

⅓ sachet(s)

Origan séché

75 g

Boulgour

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

¼ pièce(s)

Concombre

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)955 kcal
Énergie (kJ)3997 kJ
Matières grasses59.7 g
dont acides gras saturés19.8 g
Glucides66.4 g
dont sucres13.8 g
Protéines31.5 g
Sel4.06 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 225°C (205°C chaleur tournante).
  • Coupez les tomates cerises en deux et l'oignon en très fines demi-lunes.
Enfourner
2
  • Disposez l'oignon dans un plat à four. Ajoutez le fromage à la grecque entier par-dessus et disposez les tomates cerises tout autour.
  • Ajoutez les gousses d'ail non pelées.
  • Arrosez généreusement d'huile d'olive et parsemez de 1 cc de thym et de 1 cc d'origan séchés par personne.
  • Enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les tomates soient fondantes et le fromage à la grecque légèrement doré sur les bords.

CONSEIL : Si vous aimez les tomates bien confites et presque caramélisées, cuisez 10-12 min de plus.

Cuire le boulgour
3
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Dès que l'eau commence à bouillir, ajoutez le boulgour, couvrez et faites-le cuire 15-17 min à feu moyen.
Mélanger
4
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en deux dans l'épaisseur. Retirez-en les graines avec une petite cuillère, puis coupez-le en demi-lunes.
  • Mélangez-les avec 1 cc de thym et 1 cc d’origan séchés par personne dans un saladier.

 

Égoutter le boulgour
5
  • Lorsque le boulgour est cuit, égouttez-le.
  • Réservez-le sans couvercle.
Servir
6
  • Servez le boulgour dans les assiettes et placez le fromage à la grecque par-dessus.
  • Ajoutez les tomates confites et l’ail (ôtez-en la peau au préalable) autour. Arrosez l’ensemble avec le jus restant dans le plat à four.
  • Disposez enfin le concombre à côté. Salez et poivrez (selon votre goût). 

CONSEIL : Si vous trouvez le goût de l’ail trop fort, mélangez-le aux autres ingrédients pour l’atténuer.