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Tartine au Bleu, lardons & poire

Tartine au Bleu, lardons & poire

avec une salade fraîche

Dans certains pays d’Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd’hui est garnie de poire & d’oignons caramélisés ainsi que de fromage bleu et des lardons pour la gourmandise… Un régal à déguster chaud !

Tags:
Rapide
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile
quantité

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poire

¾ paquet(s)

Fromage bleu

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir : Moutarde)

2 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Lait (contient du lactose), Noix , Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3301 kJ
Énergie (kcal)789 kcal
Matières grasses42 g
dont acides gras saturés16.3 g
Glucides73.7 g
dont sucres18.1 g
Fibres alimentaires9.1 g
Protéines27 g
Sel4.2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium227.1 mg
Calcium24.7 mg
Iron0.4 mg
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C en mode grill. 
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. 
  • Coupez les poires en deux, puis retirez-en le trognon. Coupez la chair en petits dés d'environ 5 mm.
  • Émiettez le fromage Bleu.
Enfourner
2
  • Sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartissez les lardons. 
  • Enfournez 8-10 min jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croustillants.
  • Ajoutez le bleu sur les pains (comptez 2 tranches par persone).
  • Après 5 min de cuisson, ajoutez les tranches de pain sur l'autre moitié de la plaque de cuisson.
Cuire
3
  • Faites chauffer une petite noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les dés de poires 6-8 min ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Assaisonnez avec ½ cc de thym par personne.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une petite casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 6-8 min en remuant.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne. Réservez.
Finir et servir
4
  • Coupez la sucrine en lanières.
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un peu de moutarde avec de l'huile d'olive, une pointe de vinaigre balsamique et une pincée de thym. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et ⅓ des poires au saladier. 
  • Répartissez le restant de poires, les oignons caramélisés et les lardons sur les tartines.
  • Servez les tartines avec la salade dans les assiettes.

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