Bò bún vietnamien au bœuf sauté
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Bò bún vietnamien au bœuf sauté

Bò bún vietnamien au bœuf sauté

avec des carottes & des cacahuètes

Le bò bún est une salade d'origine vietnamienne, composée de vermicelles de riz, servie froide (parfois chaude), souvent garnie de bœuf sauté, de concombre et de carottes râpées et saupoudrée de cacahuètes et d'herbes fraîches comme la menthe et la coriandre. D'ailleurs, saviez-vous que dans sa version traditionnelle, le bò bún n'est pas servi avec des nems ?

Tags:
Épicé
Allergènes :
Poisson
Arachides
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

100 g

Émincés de bœuf

(Peut contenir: Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Citronnelle moulue

10 ml

Sauce poisson

(Contient: Poisson)

50 g

Nouilles plates de riz

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Piment

2.5 g

Coriandre et menthe

5 g

Cacahuètes non salées

(Contient: Arachides Peut contenir: Graines de sésame, Fruits à coque)

5 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Cassonade

2 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)563 kcal
Énergie (kJ)2356 kJ
Matières grasses20.69 g
dont acides gras saturés3.49 g
Glucides62.95 g
dont sucres18.67 g
Protéines28.45 g
Sel3.72 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Passoire
Râpe
Éplucheur
Petit bol
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Mariner la viande
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles.
  • Ciselez finement l'ail et l'échalote.
  • Coupez les émincés de bœuf en petits morceaux.
  • Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail, l'échalote et, par personne : ½ cc de citronnelle moulue, ½ cs de sauce poisson et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.
Cuire les nouilles
2
  • Faites cuire 50g de nouilles par personne 5-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites (goûtez-les pour vérifier la cuisson).
  • Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.

CONSEIL: Vous recevez plus de nouilles que nécessaire : utilisez la quantité indiquée (et gardez le reste pour accompagner un autre plat), sinon le plat sera fade. De plus, les nouilles du Bò bún se mangent traditionnellement froides. Si vous les préférez tièdes, ne les rincez pas à l’eau froide.

Préparer les garnitures
3
  • Ciselez l’oignon.
  • Coupez le concombre en deux dans l'épaisseur. Évidez-le avec une cuillère, puis coupez-le en demi-lunes.
  • Épépinez et émincez finement le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ciselez la coriandre et la menthe.
  • Concassez les cacahuètes.
Faire la sauce
4
  • Dans un petit bol, mélangez le piment avec le reste d’ail et de sauce poisson.
  • Ajoutez l’huile de sésame, le vinaigre de vin blanc ou de riz, 1 cc de cassonade par personne et un généreux filet d’eau. Mélangez.
  • Placez la carotte et le concombre dans deux bols différents. Salez et poivrez, puis arrosez chaque bol avec ⅓ de la sauce. Mélangez bien.
Cuire la viande
5
  • Juste avant de servir, faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu vif dans un wok ou une sauteuse.
  • Faites-y revenir l'oignon 2-3 min.
  • Puis, ajoutez le bœuf et faites-le cuire 1-2 min, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.

CONSEIL: Pour qu’il reste tendre, ne cuisez pas le bœuf trop longtemps et faites-le revenir 1 min de plus seulement si vous l’aimez bien cuit.

Servir
6
  • Versez les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Arrosez-les avec le de sauce restante.
  • Placez par-dessus le concombre, la carotte et le bœuf.
  • Saupoudrez de cacahuètes et d'herbes ciselées.

CONSEIL: Ce plat repose sur l’équilibre des saveurs : ainsi, pensez à prendre un peu de chaque ingrédient à chaque bouchée.

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