Le bò bún est une salade d'origine vietnamienne, composée de vermicelles de riz, servie froide (parfois chaude), souvent garnie de bœuf sauté, de concombre et de carottes râpées et saupoudrée de cacahuètes et d'herbes fraîches comme le basilic thaï et la coriandre. D'ailleurs, saviez-vous que dans sa version traditionnelle, le bò bún n'est pas servi avec des nems ?
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2.5 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Échalote
200 g
Émincés de bœuf
1 cc
Citronnelle moulue
3 cs
Sauce poisson
(ContientPoissons)100 g
Nouilles plates de riz
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon jaune
½ pièce
Concombre
⅓ pièce
Piment rouge
5 g
Coriandre et menthe
(Peut contenirCéléri)20 g
Cacahuètes non salées
(ContientCacahuètesPeut contenirFruits à coque, Sésame, Amandes, Noisettes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)10 ml
Huile de sésame
(ContientSésame)3 cc
Cassonade
4 cc
Vinaigre de vin blanc ou de riz
1.5 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles. Ciselez finement l'ail et l'échalote. Coupez les émincés de bœuf en petits morceaux. Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail, l'échalote et, par personne : ½ cc de citronnelle moulue, ½ cs de sauce poisson et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.
Faites cuire les nouilles 5-10 min ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites (goûtez-les pour vérifier la cuisson). Égouttez et rincez-les à l'eau froide (voir CONSEIL). Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.
Ciselez l’oignon. Coupez le concombre en deux dans l'épaisseur. Évidez-le avec une cuillère, puis coupez-le en demi-lunes. Épépinez et émincez finement le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez la coriandre et la menthe. Concassez les cacahuètes.
Dans un petit bol, mélangez le piment, le reste d’ail et de sauce poisson. Ajoutez l’huile de sésame, le vinaigre de vin blanc ou de riz, 1 cc de cassonade par personne et un généreux filet d’eau (pour un résultat comme sur la photo). Mélangez. Mettez carotte et concombre dans deux bols différents. Salez et poivrez, puis arrosez chaque bol avec ⅓ de la sauce. Mélangez bien.
Juste avant de servir, faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu vif dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon 2-3 min. Puis, ajoutez le bœuf et faites-le cuire 1-2 min jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.
Versez les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Arrosez-les avec la sauce restante. Placez le concombre, la carotte et le bœuf par-dessus. Saupoudrez de cacahuètes et d'herbes ciselées.