HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconBò Bún Vietnamien Au Bœuf Sauté
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Bò bún vietnamien au bœuf sauté

Bò bún vietnamien au bœuf sauté

avec du concombre, des carottes & des cacahuètes

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Le bò bún est une salade d'origine vietnamienne, composée de vermicelles de riz, servie froide (parfois chaude), souvent garnie de bœuf sauté, de concombre et de carottes râpées et saupoudrée de cacahuètes et d'herbes fraîches comme le basilic thaï et la coriandre. D'ailleurs, saviez-vous que dans sa version traditionnelle, le bò bún n'est pas servi avec des nems ?

Tags:Épicé< 650 Kcal
Allergènes :PoissonArachidesGraines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2.5 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Échalote

200 g

Émincés de bœuf

(Peut contenirŒuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

½ sachet

Citronnelle moulue

20 ml

Sauce poisson

(ContientPoisson)

100 g

Nouilles plates de riz

1 pièce

Carotte

1 pièce

Oignon jaune

½ pièce

Concombre

⅓ pièce

Piment

5 g

Coriandre et menthe

20 g

Cacahuètes non salées

(ContientArachidesPeut contenirGraines de sésame, Fruits à coque)

10 ml

Huile de sésame

(ContientGraines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cc

Cassonade

4 cc

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)596 kcal
Énergie (kJ)2492 kJ
Matières grasses23.32 g
dont acides gras saturés3.87 g
Glucides63.69 g
dont sucres19.01 g
Protéines29.75 g
Sel3.72 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Casserole
Passoire
Râpe
Éplucheur
Petit bol
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles.
  • Ciselez finement l'ail et l'échalote.
  • Coupez les émincés de bœuf en petits morceaux.
  • Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail, l'échalote et, par personne : ½ cc de citronnelle moulue, ½ cs de sauce poisson et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.
2
  • Faites cuire les nouilles 5-10 min ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites (goûtez-les pour vérifier la cuisson).
  • Égouttez et rincez-les à l'eau froide (voir CONSEIL).
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.

CONSEIL: Vous recevez plus de nouilles que nécessaire : utilisez la quantité indiquée (et gardez le reste pour accompagner un autre plat), sinon le plat sera fade. De plus, les nouilles du Bò bún se mangent traditionnellement froides. Si vous les préférez tièdes, ne les rincez pas à l'eau froide.

3
  • Ciselez l’oignon.
  • Coupez le concombre en deux dans l'épaisseur. Évidez-le avec une cuillère, puis coupez-le en demi-lunes.
  • Épépinez et émincez finement le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ciselez la coriandre et la menthe.
  • Concassez les cacahuètes.
4
  • Dans un petit bol, mélangez le piment, le reste d’ail et de sauce poisson.
  • Ajoutez l’huile de sésame, le vinaigre de vin blanc ou de riz, 1 cc de cassonade par personne et un généreux filet d’eau (pour un résultat comme sur la photo). Mélangez.
  • Mettez carotte et concombre dans deux bols différents. Salez et poivrez, puis arrosez chaque bol avec ⅓ de la sauce. Mélangez bien.
5
  • Juste avant de servir, faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu vif dans un wok ou une sauteuse.
  • Faites-y revenir l'oignon 2-3 min.
  • Puis, ajoutez le bœuf et faites-le cuire 1-2 min jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.

CONSEIL: Pour qu'il reste tendre, ne cuisez pas le bœuf trop longtemps et ajoutez seulement 1 min de cuisson supplémentaire si vous l'aimez bien cuit.

6
  • Versez les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Arrosez-les avec la sauce restante.
  • Placez le concombre, la carotte et le bœuf par-dessus.
  • Saupoudrez de cacahuètes et d'herbes ciselées.

CONSEIL: Ce plat repose sur l'équilibre des saveurs : ainsi, pensez à prendre un peu de chaque ingrédient à chaque bouchée.