Bò bún vietnamien au bœuf sauté
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Bò bún vietnamien au bœuf sauté

Bò bún vietnamien au bœuf sauté

avec du concombre, des carottes et des cacahuètes

Le bò bún est une salade d'origine vietnamienne, composée de vermicelles de riz, servie froide (parfois chaude), souvent garnie de bœuf sauté, de concombre et de carottes râpées et saupoudrée de cacahuètes et d'herbes fraîches comme le basilic thaï et la coriandre. D'ailleurs, saviez-vous que dans sa version traditionnelle, le bò bún n'est pas servi avec des nems ? De même saviez-vous que le nom de ce plat a été inversé ? En vietnamien, on l'appelle ainsi "bún bò", littéralement "vermicelles de riz & bœuf". Ce soir, nous vous proposons donc la version traditionnelle, sans nems pour apprécier pleinement la saveur de la viande de bœuf sautée !

Tags:
Épicé
Famille
Calorie Smart
Allergènes :
Poisson
Arachides
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

100 g

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Citronnelle moulue

10 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

60 g

Nouilles plates de riz

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Piment

2.5 g

Coriandre et menthe

15 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Cassonade

2 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)596 kcal
Énergie (kJ)2494 kJ
Matières grasses22.99 g
dont acides gras saturés3.79 g
Glucides66.1 g
dont sucres12.56 g
Protéines29.8 g
Sel3.62 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Passoire
Râpe
Petit bol
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer la marinade
1
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles.
  • Ciselez finement l'ail et l'échalote.
  • Coupez l'émincé de bœuf en petits morceaux.
  • Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail, l'échalote, la citronnelle moulue et par personne, ½ cs de nuoc-mam et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.
Cuire les nouilles
2
  • Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les nouilles 3-5 minutes.
  • Égouttez et rincez-les à l'eau froide jusqu’à ce qu’elles soient froides.
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.

CONSEIL: Vous recevez plus de nouilles que nécessaire : utilisez la quantité indiquée, sinon le plat sera plus fade. De plus, les nouilles du Bo bun se mangent traditionnellement froides. Si vous les préférez tièdes, ne les rincez pas.

Préparer la garniture
3
  • Hachez l’oignon.
  • Épluchez et coupez le concombre en deux dans l’épaisseur. Épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-lunes.
  • Épépinez et émincez finement le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
  • Ciselez la coriandre et la menthe.
  • Concassez les cacahuètes.
Faire la sauce
4
  • Dans un petit bol, mélangez le piment rouge, le reste d’ail et de nuoc-mâm.
  • Ajoutez l'huile de sésame, un généreux filet d'eau (pour un résultat comme sur la photo), le vinaigre de vin blanc ou de riz, et 1 cc de cassonade par personne. Mélangez.
  • Mettez carotte et concombre dans deux bols différents. Salez et poivrez, puis arrosez chaque bol avec de la sauce. Mélangez bien.
Cuire la viande
5
  • Juste avant de servir, faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse.
  • Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 2-3 minutes à feu vif.
  • Ajoutez le bœuf et faites-le cuire 1-2 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.

CONSEIL: Pour qu'il reste tendre, ne cuisez pas le bœuf trop longtemps et ajoutez seulement 1 minute de cuisson supplémentaire si vous l'aimez bien cuit.

Servir
6
  • Versez les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Arrosez avec le de sauce restante.
  • Placez par-dessus le concombre et la carotte.
  • Ajoutez le bœuf.
  • Saupoudrez de cacahuètes et d'herbes ciselées.

CONSEIL: Ce plat repose sur l'équilibre des saveurs : ainsi, pensez à prendre un peu de chaque ingrédient à chaque bouchée.