Le bò bún est une salade d'origine vietnamienne, composée de vermicelles de riz, servie froide (parfois chaude), souvent garnie de bœuf sauté, de concombre et de carottes râpées et saupoudrée de cacahuètes et d'herbes fraîches comme le basilic thaï et la coriandre. D'ailleurs, saviez-vous que dans sa version traditionnelle, le bò bún n'est pas servi avec des nems ? De même saviez-vous que le nom de ce plat a été inversé ? En vietnamien, on l'appelle ainsi "bún bò", littéralement "vermicelles de riz & bœuf". Ce soir, nous vous proposons donc la version traditionnelle, sans nems pour apprécier pleinement la saveur de la viande de bœuf sautée !
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2.5 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Échalote
200 g
Émincés de bœuf
1 cc
Citronnelle moulue
3 cs
Sauce poisson
(ContientPoisson)110 g
Nouilles plates de riz
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon jaune
½ pièce
Concombre
⅓ pièce
Piment rouge
5 g
Coriandre et menthe
(Peut contenirCéleri)20 g
Cacahuètes salées
(ContientArachidesPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame)10 ml
Huile de sésame
(ContientGraines de sésame)3 cc
Cassonade
4 cc
Vinaigre de vin blanc ou de riz
2 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles. Ciselez finement l'ail et l'échalote. Coupez l'émincé de bœuf en petits morceaux. Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail, l'échalote, la citronnelle moulue et par personne, ½ cs de nuoc-mam et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.
Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les nouilles 3-5 minutes. Égouttez et rincez-les à l'eau froide jusqu’à ce qu’elles soient froides. Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.
Hachez l’oignon. Épluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-lunes. Épépinez et émincez finement le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants). Ciselez la coriandre et la menthe. Concassez les cacahuètes.
Dans un petit bol, mélangez le piment rouge, le reste d’ail et de nuoc-mâm. Ajoutez l'huile de sésame, un généreux filet d'eau (pour un résultat comme sur la photo), le vinaigre de vin blanc ou de riz, et 1 cc de cassonade par personne. Mélangez. Mettez carotte et concombre dans deux bols différents. Salez et poivrez, puis arrosez chaque bol avec ⅓ de la sauce. Mélangez bien.
Juste avant de servir, faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 2-3 minutes à feu vif. Ajoutez le bœuf et faites-le cuire 1-2 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.
Versez les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Arrosez avec le ⅓ de sauce restante. Placez par-dessus le concombre et la carotte. Ajoutez le bœuf. Saupoudrez de cacahuètes et d'herbes ciselées.