Bavette sauce cerfeuil & poivre
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Bavette sauce cerfeuil & poivre

Bavette sauce cerfeuil & poivre

avec un gratin saveur truffe & de la salade

Réalisez cette recette pour impressionner vos proches ! Faites une sauce maison au poivre et infusée au cerfeuil, puis twistez le traditionnel gratin dauphinois en y ajoutant des champignons et de l'huile saveur truffe. Un plat élégant, et festif !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Bavette de bœuf

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf)

250 g

Pommes de terre

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ sachet(s)

Cerfeuil

1 paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Sucrine

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pot(s)

Huile d'olive saveur truffe

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Lait

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

75 ml

Bouillon de bœuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3865 kJ
Énergie (kcal)924 kcal
Matières grasses56.9 g
dont acides gras saturés23.7 g
Glucides65.8 g
dont sucres12.4 g
Protéines34.3 g
Sel1.94 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Essuie-tout
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm. Coupez les champignons en lamelles de 5 mm.
  • Ciselez l’ail et l'échalote.
  • Effeuillez le cerfeuil.
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). 

L'ASTUCE DU CHEF : Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées, car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.

Précuire les pommes de terre
2
  • Dans une grande casserole, versez la moitié de la crème liquide et le lait. Ajoutez l’ail et ¼ sachet de thym séché par personne.
  • Ajoutez les pommes de terre et portez le tout à ébullition. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 12-15 min à feu moyen-doux.
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les champignons 5-7 min, salez et poivrez (réservez la poêle pour l'étape 4).
Enfourner le gratin
3
  • Beurrez un plat à four.
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez la moitié dans le plat à four.
  • Ajoutez les champignons par-dessus, puis disposez le reste de pommes de terre.
  • Couvrez d’aluminium et enfournez le gratin environ 20 min.
  • Lorsqu'il lui reste 10 min de cuisson, retirez l’aluminium pour le laisser gratiner.

L'ASTUCE DU CHEF : L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus.

Cuire la viande
4
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la poêle des champignons à feu moyen-vif.
  • Épongez la viande avec de l’essuie-tout, puis salez-la.
  • Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement les bavettes de bœuf dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir L'ASTUCE). Réservez dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la viande 1 min de plus de chaque côté.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen, ajoutez l'échalote et déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin par personne pour détacher les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le cerfeuil, le bouillon et le reste de la crème, puis 1 cc de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin par personne). Laissez réduire 3-5 min à feu moyen-doux ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et soit nappante.

L'ASTUCE DU CHEF : Goûtez la sauce et ajustez la dose de poivre selon votre goût.

Servir
6
  • Juste avant de servir, coupez la sucrine en quartiers.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive, du vinaigre de vin, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Ajoutez la salade et les noix. Remuez.
  • Versez l'huile saveur truffe sur le gratin.
  • Coupez la viande en tranches et servez-la avec le gratin dauphinois, la salade et la sauce au poivre.