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Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel
Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel

Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel

avec une salade de concombre & du riz

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Moins de CO2
Œuf(s) non inclu(s)
Végétarien
Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Blé
Gluten
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Oignon nouveau

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

75 g

Riz

½ sachet(s)

Miso blanc

(Contient: Soja, Blé )

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Blé , Gluten)

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

½ pièce(s)

Concombre

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient: Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1.5 cs

Huile de tournesol

2 cc

Miel

1 cc

Sucre

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3689 kJ
Énergie (kcal)882 kcal
Matières grasses44.9 g
dont acides gras saturés10.6 g
Glucides102.8 g
dont sucres27 g
Fibres alimentaires12.8 g
Protéines22.3 g
Sel4.6 g
Potassium472.5 mg
Calcium22.5 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Petit bol
Sauteuse
Plat à four
Bol

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette.
  • Préchauffez le four à 200°C (180 °C chaleur tournante).
  • Coupez les aubergines en deux dans l'épaisseur. Entaillez la chair de chaque moitié en croisillons (voir L'ASTUCE), puis recoupez les moitiés en deux dans la longueur. 
  • Ciselez l’échalote et l’ail. Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.

L'ASTUCE DU CHEF : N’allez pas trop profond pour ne pas couper la peau !

Le riz passe à la casserole
2
  • Faites chauffer ½ cs de beurre par personne et l’huile de sésame dans une casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l’échalote et l’ail 2-3 min.
  • Ajoutez le riz et 250 ml d’eau par personne. Émiettez ¼ cube de bouillon par-dessus, puis portez à ébullition.
  • Faites cuire 12-15 min à couvert, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le, puis assaisonnez-le avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et réservez-le à couvert jusqu’au service.
Mission cuisson activée
3
  • Faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans une sauteuse.
  • Ajoutez-y les quarts d’aubergines côté peau vers le bas. Faites-les cuire 4 min, retournez-les et faites-les cuire 4 min de plus, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés.
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le miso, la sauce soja avec, par personne : 2 cc de miel et ½ cc de sucre.
On enfourne !
4
  • Une fois dorés, disposez les quarts d'aubergines dans un plat à four, côté peau vers le bas (voir L'ASTUCE).
  • Nappez-les de marinade au miso et parsemez de la moitié des graines de sésame. Enfournez-les 25-30 min. 

L'ASTUCE DU CHEF : utilisez plusieurs plats à four si vous êtes plus de deux à table. 

Au tour des œufs
5

  • Faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol à feu moyen dans la sauteuse utilisée pour les aubergines. 
  • Faites-y cuire un œuf au plat par personne 2-3 min, ou jusqu'à ce que le blanc soit opaque. Salez et poivrez.
  • En attendant, coupez le concombre en fines rondelles, puis mélangez-le avec le vinaigre balsamique blanc (ou de riz) ainsi que ½ cc de sucre par personne dans un bol. Laissez-le mariner en remuant de temps en temps.

Un aller direct pour Tokyo !
6
  • Mélangez le blanc de l'oignon nouveau, et le reste des graines de sésame au riz chaud.
  • Servez le riz dans les assiettes. Disposez l’œuf au plat par-dessus et l’équivalent de ½ aubergine à côté. Saupoudrez-les du vert de l'oignon nouveau.
  • Disposez les rondelles de concombre à côté et parsemez de noix de cajou concassées.

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