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Velouté de topinambour & lentilles au curry rouge

Velouté de topinambour & lentilles au curry rouge

avec un granola salé et des croutons

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Fruits à coque
Noix de cajou
Amandes
Arachides
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Topinambour

40 g

Lentilles corail

(Peut contenir: Gluten)

1.25 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Citronnelle fraîche

¼ sachet(s)

Coriandre

¼ paquet(s)

Lait de coco

5 g

Noix de cajou grillées

(Contient: Fruits à coque, Noix de cajou Peut contenir: Noix , Noix de macadamia , Noix de pécan , Noix du Brésil, Pistaches , Amandes, Fruits à coque, Noisettes )

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient: Fruits à coque, Amandes, Arachides Peut contenir: Graines de sésame, Fruits à coque)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Curry rouge

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2293 kJ
Énergie (kcal)548 kcal
Matières grasses18.5 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides70 g
dont sucres19.9 g
Protéines19.8 g
Sel2.27 g

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Épluchez les topinambours et coupez-les en morceaux de 1 cm. Ciselez l'oignon.
  • Coupez les deux extrémités de la citronnelle et faites une entaille sur toute sa longueur pour ôter les deux premières peaux un peu dures, puis coupez-la en fines rondelles.
2
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, l’ail et le gingembre 3-4 min en remuant.
  • Ajoutez les lentilles corail, les topinambours et ½ sachet de curry rouge par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites cuire 1 min.
  • Versez de l'eau chaude à hauteur et émiettez ¼ cube de bouillon par personne au-dessus.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu à moyen, couvrez et laissez mijoter 12-15 min, ou jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient fondants.
3
  • Pendant ce temps, dans un grand bol ou un saladier, mélangez toutes les noix et graines avec 1 cc de miel et un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Mélangez bien et disposez cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (laissez de la place pour les morceaux de pain).
  • Enfournez le granola 5-7 min dans la partie basse du four.

L'ASTUCE DU CHEF : Surveillez bien sa cuisson, car les noix et graines peuvent colorer très vite !

4
  • Vérifiez la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau.
  • Une fois cuits, hors du feu, ajoutez la quantité indiquée de lait de coco dans la marmite (voir L'ASTUCE), puis mixez le tout avec un mixeur plongeant, jusqu'à obtenir la texture désirée (plus vous mixez longtemps, plus la texture sera lisse).
  • Ajoutez un peu d’eau pour allonger la soupe si besoin, puis salez et poivrez selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez garder un petit peu de lait de coco pour le dressage. 

5
  • Coupez les petits pains en morceaux de 1 cm.
  • À mi-cuisson du granola, ajoutez les morceaux de pain à côté. Saupoudrez-les d'1/2 cc de curry rouge par personne et d'un filet d'huile d'olive. Mélangez. 
  • Remuez également le granola, et enfournez à nouveau 4-5 min
  • Effeuillez la coriandre et ciselez-la très finement.
6
  • Versez le velouté dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez de granola salé et de coriandre ciselée.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Les lentilles dans cette recette sont source de zinc, un minéral qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif et joue un rôle dans le processus de division cellulaire.

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