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Tarte rustique au bleu & butternut
Tarte rustique au bleu & butternut

Tarte rustique au bleu & butternut

avec des noisettes & des oignons caramélisés

4.4
(281)

Butternut et bleu ? Voilà une association du tonnerre qui, nous l'espérons, séduira vos papilles ! Cuisinez-les en tarte avec du thym, des noisettes et des oignons confits. Nul besoin d'avoir des bords impeccables : c'est justement ce qui apportera un petit côté rustique à votre tarte. À déguster avec une salade fraîchement vinaigrée !

Tags:
Végétarien
Allergènes:
Fruits à coque
Noisettes
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon rouge

210 g

Courge butternut

(Peut contenir : Céleri)

⅓ sachet(s)

Thym séché

10 g

Noisettes

(Contient: Fruits à coque, Noisettes Peut contenir : Arachides, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

40 g

Fromage bleu

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

80 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)963 kcal
Énergie (kJ)4031 kJ
Matières grasses56.5 g
dont acides gras saturés27.5 g
Glucides92.9 g
dont sucres20.7 g
Fibres alimentaires13.4 g
Protéines20.3 g
Sel4.2 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes.
  • Épluchez le butternut, coupez-le en deux et évidez-le. Taillez-le en tranches fines (5 mm d'épaisseur environ).

CONSEIL: Plus la courge sera tranchée finement, plus elle cuira rapidement.

Précuire le butternut
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire le butternut et l'ail 2-3 min en remuant souvent.
  • Baissez le feu sur moyen-vif, ajoutez le bouillon et faites cuire à couvert 6-7 min en remuant régulièrement, ou jusqu’à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau se soit évaporée.
  • Ajoutez le thym séché, du sel et du poivre. Mélangez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le butternut accroche.

Caraméliser les oignons
3
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les oignons 3-4 min. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Laissez cuire 1 min de plus.
  • Ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps.
  • Concassez les noisettes.
Enfourner la tarte
4
  • Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposez les oignons caramélisés au centre en veillant à laisser un bord d’environ 2,5-3 cm (voir CONSEIL).
  • Répartissez le butternut par-dessus. Saupoudrez de fromage bleu et de noisettes.
  • Repliez les bords de la pâte sur la garniture.
  • Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que le butternut soit fondant et la pâte dorée.

CONSEIL: Vous pouvez aussi badigeonner la pâte avec un peu de moutarde avant d'ajouter les oignons si vous le souhaitez.

Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez la tarte en parts et servez-les dans les assiettes.
  • Placez la salade à côté.

CONSEIL: Astuce anti-gaspi : utilisez le reste de butternut pour faire une soupe ou faites-le rôtir avec quelques épices au four !

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