Tarte fine de patate douce & chèvre frais
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Tarte fine de patate douce & chèvre frais

Tarte fine de patate douce & chèvre frais

avec des oignons caramélisés & du thym

Idéale quelque soit l’occasion, la tarte se déguste à la fois en version salée et sucrée. Savez-vous d’ailleurs que la tarte fine se distingue de la tarte classique simplement par le fait qu’elle n’a pas de bord ? Celle que vous allez réaliser aujourd’hui mélange la fraîcheur du chèvre frais à la douceur de la patate douce et des oignons confits. Un régal à partager !

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Patate douce

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4425 kJ
Énergie (kcal)1058 kcal
Matières grasses65.9 g
dont acides gras saturés33.9 g
Glucides94.9 g
dont sucres21.2 g
Protéines22.4 g
Sel2.49 g

Ustensiles

Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Bol
Saladier

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif et faites-les revenir 8-10 min. Salez et poivrez.
  • Déglacez avec, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir, ½ cc de sucre et 1 cs d'eau. 
  • Faites cuire 1 min de plus. Le mélange doit rester humide. Réservez à couvert hors de la sauteuse.
Ça donne la patate !
2
  • Pendant que les oignons cuisent, épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm.
  • Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 15 min : ils ne doivent pas être totalement cuits à ce stade.
Au tour de la tarte
3
  • Émiettez le chèvre frais.
  • Dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde (selon votre goût), du sel et du poivre.
  • Déroulez la pâte (comptez-en ½ pâte par personne) et étalez ce mélange par-dessus, puis répartissez-y le confit d'oignons.
  • Réservez la patate douce cuite hors de la plaque et placez-y la pâte à tarte à la place.
Un tour au four
4
  • Sans attendre, répartissez la patate douce sur la base de crème et d'oignons.
  • Saupoudrez de fromage de chèvre émietté et de thym séché (selon votre goût).
  • Enfournez la tarte 20-25 min, ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement bruns et la patate douce tendre (surveillez bien la cuisson).
  • 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les amandes effilées pour qu'elles dorent au four.
La touche de vert
5
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Ça sort du four
6
  • Rectifiez l'assaisonnement de la tarte selon votre goût et coupez-la en parts.
  • Servez-les dans les assiettes accompagnées de la salade.

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