Dans cette salade d'inspiration turque, la douceur de l'avocat se marie avec le goût salé du fromage de chèvre. La sucrine apporte une touche de croquant grâce à ses feuilles fermes qui résistent à la chaleur du boulgour et des lentilles. Enfin, les amandes effilées saupoudrées juste avant de servir achèvent la composition de ce plat rafraîchissant.
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60 g
Lentilles vertes
85 g
Boulgour
(ContientCéréales contenant du gluten)1 pièce
Oignon rouge
20 g
Amandes effilées
(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirCacahuètes, Sésame)1 pièce
Avocat
2 pièce
Tomate
2 pièce
Sucrine
½ pièce
Citron jaune
100 g
Fromage de chèvre frais
(ContientLait (dont lactose), Œuf, Moutarde, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)900 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))2 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Sucre
1 cs
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans une casserole avec couvercle. Pesez 30g de lentilles par personne et, à couvert, faites-les cuire dans le bouillon 10 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez la quantité indiquée de boulgour et faites cuire l'ensemble encore 15 à 20 minutes. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.
Coupez l’oignon rouge en deux, puis en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle et faites cuire l’oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le sucre. Faites cuire 2 à 3 minutes supplémentaires. Faites chauffer une autre poêle à feu vif et faites-y torréfier les amandes effilées à sec. Réservez-les hors de la poêle une fois dorées.
Coupez l'avocat en deux dans le sens de la longueur. Séparez les deux moitiés et retirez le noyau. Coupez la chair en cubes et retirez les cubes à l'aide d'une cuillère.
Coupez la tomate en dés, émincez la sucrine et ajoutez le tout dans un saladier. Coupez le citron jaune en quartiers. Emiettez le fromage de chèvre frais à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez le boulgour, les lentilles, la moitié de l’avocat et la moitié du fromage de chèvre frais dans le saladier. Ajoutez l’huile d’olive vierge extra et le reste du vinaigre balsamique noir, puis salez et poivrez.
Servez la salade, disposez les oignons caramélisés par-dessus et saupoudrez avec les amandes effilées. Garnissez enfin avec le reste du fromage de chèvre frais et de l’avocat ainsi que les quartiers de citron.