
Salade au fromage de chèvre frais et à l'avocat
sur une base de lentilles et de boulgour
Dans cette salade d'inspiration turque, la douceur de l'avocat se marie avec le goût salé du fromage de chèvre. La sucrine apporte une touche de croquant grâce à ses feuilles fermes qui résistent à la chaleur du boulgour et des lentilles. Enfin, les amandes effilées saupoudrées juste avant de servir achèvent la composition de ce plat rafraîchissant.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
30 g
Lentilles vertes
45 g
Boulgour
½ pièce(s)
Oignon rouge
10 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
1 pièce(s)
Avocat
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Sucrine
¼ pièce(s)
Citron
50 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
450 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Beurre
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Sucre
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans une casserole avec couvercle. Pesez 30 g de lentilles par personne et, à couvert, faites-les cuire dans le bouillon 10 minutes à feu moyen-doux.
- Ajoutez la quantité indiquée de boulgour et faites cuire l'ensemble encore 15 à 20 minutes. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.
CONSEIL: S'il manque de l'eau dans la casserole alors que ce n'est pas encore cuit, rajoutez-en.

- Coupez l’oignon rouge en deux, puis en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle et faites cuire l’oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le sucre. Faites cuire 2 à 3 minutes supplémentaires.
- Faites chauffer une autre poêle à feu vif et faites-y torréfier les amandes effilées à sec. Réservez-les hors de la poêle une fois dorées.

- Coupez l'avocat en deux dans le sens de la longueur. Séparez les deux moitiés et retirez le noyau. Coupez la chair en cubes et retirez les cubes à l'aide d'une cuillère.
CONSEIL: Saviez-vous qu’en plus d’être plein de bonnes graisses, l’avocat contient beaucoup de kalium et de vitamine E ? Le kalium est important entre autres pour la tension artérielle et la vitamine E pour les défenses immunitaires.

- Coupez la tomate en dés, émincez la sucrine et ajoutez le tout dans un saladier.
- Coupez le citron jaune en quartiers. Emiettez le fromage de chèvre frais à l'aide d'une fourchette.

- Ajoutez le boulgour, les lentilles, la moitié de l’avocat et la moitié du fromage de chèvre frais dans le saladier. Ajoutez l’huile d’olive vierge extra et le reste du vinaigre balsamique noir, puis salez et poivrez.

- Servez la salade, disposez les oignons caramélisés par-dessus et saupoudrez avec les amandes effilées. Garnissez enfin avec le reste du fromage de chèvre frais et de l’avocat ainsi que les quartiers de citron.
CONSEIL: Grâce au boulgour, aux lentilles et aux autres légumes, ce plat contient plus de la moitié des apports journaliers recommandés en fibres. Les fibres sont bonnes pour le transit intestinal et agissent favorablement sur le taux de cholestérol.