La cuisine est un terrain de jeu infini pour trouver le parfait équilibre entre les saveurs et les textures. Nos chefs se sont risqués à associer des figues fraîches à du jambon serrano et de la mozzarella di buffala. Le résultat : une salade de saison élégante et savoureuse, sublimée par un trait de vinaigre balsamique.
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½ pièce(s)
Fenouil
2 pièce(s)
Figues
5 feuille(s)
Menthe
60 g
Mozzarella di Bufala
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Demi-baguette
(Contient Gluten)
30 g
Pousses d'épinard et chicorée rouge
40 g
Jambon Serrano
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose), Lupin, Moutarde, Graines de sésame, Soja)
10 g
Câpres
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
¼ cc
Moutarde
½ cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Coupez le fenouil en deux et retirez le cœur dur. Ciselez les fanes, s’il y en a. Coupez le fenouil en lanières le plus finement possible à l’aide de l’éplucheur.
Coupez les figues en quartiers puis ciselez les feuilles de menthe en fines lanières. Coupez la mozzarella de bufflonne en gros morceaux.
Coupez la baguette en fines tranches et enduisez-les du reste d’huile d’olive, puis salez. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites cuire les tranches de pain 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. À l’aide d’une spatule, appuyez-les contre le fond de la poêle de temps à autre. Réservez hors de la poêle.
Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc, la moutarde, le miel ainsi que du sel et du poivre pour préparer la vinaigrette. Continuez à battre jusqu’à obtenir un mélange brillant et bien lisse.
Ajoutez le mélange d’épinards et de radicchio ainsi que et le fenouil émincé au saladier, puis mélangez bien. Servez la salade sur les assiettes et ajoutez-y les morceaux de mozzarella de bufflonne, les tranches de jambon serrano et les figues.
Servez la salade avec les crostinis et garnissez avec les câpres, les éventuelles fanes de fenouil et les lanières de menthe.