
Riz sauté chinois aux crevettes & champignons
avec un œuf & de la coriandre
Savez-vous qu'en Chine le riz cantonais est en réalité appelé riz sauté ? Laissez-vous tenter par cette version aux champignons, à l'oignon nouveau et aux crevettes. Faites-les revenir ensemble en un clin d'œil avec un œuf battu, de la sauce soja et de l'huile de sésame ! Savourez à table, puis réinventez cette recette à l'infini car elle est idéale pour écouler vos restes du frigo.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
70 g
Riz basmati
65 g
Champignons de Paris
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.25 g
Coriandre
1 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Cébette
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten, Blé)
Ingrédients à avoir chez soi
1 pièce(s)
Œuf
1 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
- Faites-y cuire la quantité indiquée de riz 10-12 min.
- Égouttez-le bien et réservez-le à plat dans une assiette ou dans un grand plat pour qu'il refroidisse plus vite.
- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en lamelles.
- Ciselez l’ail et la coriandre.
- Râpez le gingembre (selon votre goût).
- Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.
- Avec une fourchette, battez les œufs dans un bol.
CONSEIL: Il vous reste du gingembre ? Coupez-le en tranches et faites-en une infusion avec du miel et les épices de votre choix !
- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau et les champignons 2-3 min à feu moyen-vif.
- Ajoutez l'ail, le gingembre, les crevettes et la moitié de l'huile de sésame. Faites sauter le tout 2-3 min.
- Déplacez les ingrédients sur un côté du wok et versez les œufs battus sur l'autre côté. Remuez environ 1 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
- À feu vif, ajoutez le riz, la moitié du vert de l'oignon nouveau, la quantité indiquée de sauce soja et le reste d'huile de sésame au wok (voir CONSEIL). Faites sauter le tout 1-2 min en mélangeant activement.
- Servez le riz dans des assiettes creuses et saupoudrez de coriandre ainsi que du reste du vert de l'oignon nouveau.
- Ajustez l’assaisonnement en poivre.
CONSEIL: Vous pouvez également ajouter un trait de sauce poisson si vous en avez.