Risotto aux champignons saveur truffe
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Risotto aux champignons saveur truffe

Risotto aux champignons saveur truffe

avec du parmigiano reggiano AOP

Deux incontournables de la gastronomie italienne, le risotto et la truffe, s’allient dans cette recette gourmande aux champignons pour ravir vos papilles ! L’astuce du chef ? En remuant constamment votre risotto, les grains de riz sont tous parfaitement cuits et l’amidon est libéré, ce qui donne à ce plat son crémeux et son moelleux.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Anhydride sulfureux et sulfites
Noix de cajou
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

75 g

Riz pour risotto

125 g

Champignons de Paris

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

45 g

Pesto de champignons

(Contient Lait (contient du lactose), Anhydride sulfureux et sulfites, Noix de cajou, Fruits à coque)

8 ml

Huile d'olive saveur truffe

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2883 kJ
Énergie (kcal)689 kcal
Matières grasses37.8 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides69.9 g
dont sucres4.1 g
Protéines16.2 g
Sel5.22 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude (voir CONSEIL).
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
  • Faites-y revenir l’échalote 1-2 min, ajoutez le riz et la moitié de l'ail. Mélangez 1 min.

CONSEIL : Si vous surveillez votre consommation de sel, vous pouvez mettre moins de cube de bouillon ou ne pas saler car le bouillon l'est déjà.

Commencer le risotto
2
  • Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon. Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste.
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et légèrement croquants à cœur. Au total, comptez environ 20-25 min de cuisson.

CONSEIL: Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

Couper
3
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en 4 ou 8.
  • Râpez le parmesan.
Cuire les champignons
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les champignons 5-8 min, ou jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée et qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez le reste de l'ail et poursuivez la cuisson 1-2 min. 
  • Salez légèrement si vous le souhaitez, et poivrez.
Assaisonner le risotto
5
  • Lorsque le riz est cuit, ajoutez-y la moitié des champignons ainsi que les ⅔ du parmesan. 
  • Mélangez avec le pesto de champignons et les ⅔ de l'huile d'olive saveur truffe, jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.
Servir
6
  • Servez le risotto dans les assiettes. Poivrez-le, selon votre goût. 
  • Parsemez-le du reste de parmesan et de champignons, puis arrosez de l'huile d'olive saveur truffe restante.