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Poulet basquaise & riz basmati

Poulet basquaise & riz basmati

avec du poivron & du laurier

4.3
(1,1 k)

On ne présente plus cette célèbre recette basque ! Régalez-vous avec ce plat très familial et surtout très facile à faire ! En effet, il ne vous faudra que 15 min d'huile de coude (et un peu de patience pour la cuisson) avant de pouvoir déguster ce poulet en sauce, accompagné de riz.

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ pièce(s)

Tête d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poivron

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

60 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)881 kcal
Énergie (kJ)3688 kJ
Matières grasses46.1 g
dont acides gras saturés12.2 g
Glucides71.6 g
dont sucres19.6 g
Fibres alimentaires7.9 g
Protéines46.4 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Dorer la viande
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites fondre le beurre et un filet d’huile d’olive dans une grande marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir les cuisses de poulet 3-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement, puis réservez-les hors de la marmite. Conservez cette dernière avec les sucs de cuisson pour l’étape 2.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.

CONSEIL : Si vous êtes nombreux, faites revenir les cuisses de poulet en deux fois.

Faire revenir
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et coupez l’oignon en demi-lunes. Coupez les poivrons en lanières de 5 mm. 
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Remettez la marmite avec les sucs de cuisson du poulet à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les poivrons 3-4 min. Salez et poivrez.
Mijoter
3
  • Déglacez le contenu de la marmite avec le bouillon, puis ajoutez les tomates concassées, la cassonade, l’ail, le laurier et les épices italiennes. 
  • Remettez les cuisses de poulet dans la marmite et couvrez. Faites mijoter 25-30 min à feu moyen, ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites et et que les légumes soient fondants. Salez et poivrez. Ôtez le laurier après cuisson.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si la sauce s'assèche et que le poulet n'est pas cuit.

Finir et servir
4
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole d’eau bouillante. 
  • Égouttez-le, ajoutez un filet d’huile d’olive pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert jusqu'au service.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Répartissez le poulet ainsi que la sauce aux poivrons par-dessus.

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