Skip to main content
Poulet basquaise & riz basmati
Poulet basquaise & riz basmati

Poulet basquaise & riz basmati

avec du poivron & du laurier

4.3
(1,1 k)

On ne présente plus cette célèbre recette basque ! Régalez-vous avec ce plat très familial et surtout très facile à faire ! En effet, il ne vous faudra que 15 min d'huile de coude (et un peu de patience pour la cuisson) avant de pouvoir déguster ce poulet en sauce, accompagné de riz.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poivron

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

60 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)881 kcal
Énergie (kJ)3688 kJ
Matières grasses46.1 g
dont acides gras saturés12.2 g
Glucides71.6 g
dont sucres19.6 g
Fibres alimentaires7.9 g
Protéines46.4 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Dorer la viande
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites fondre le beurre et un filet d’huile d’olive dans une grande marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir les cuisses de poulet 3-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement, puis réservez-les hors de la marmite. Conservez cette dernière avec les sucs de cuisson pour l’étape 2.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.

CONSEIL : Si vous êtes nombreux, faites revenir les cuisses de poulet en deux fois.

Faire revenir
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et coupez l’oignon en demi-lunes. Coupez les poivrons en lanières de 5 mm. 
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Remettez la marmite avec les sucs de cuisson du poulet à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les poivrons 3-4 min. Salez et poivrez.
Mijoter
3
  • Déglacez le contenu de la marmite avec le bouillon, puis ajoutez les tomates concassées, la cassonade, l’ail, le laurier et les épices italiennes. 
  • Remettez les cuisses de poulet dans la marmite et couvrez. Faites mijoter 25-30 min à feu moyen, ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites et et que les légumes soient fondants. Salez et poivrez. Ôtez le laurier après cuisson.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si la sauce s'assèche et que le poulet n'est pas cuit.

Finir et servir
4
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole d’eau bouillante. 
  • Égouttez-le, ajoutez un filet d’huile d’olive pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert jusqu'au service.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Répartissez le poulet ainsi que la sauce aux poivrons par-dessus.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Risotto d'orzo au filet de sébaste

Risotto d'orzo au filet de sébaste

Avec des lardons, du fenouil et de la courgette
Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Avec du fenouil, des épinards et du fromage mi-vieux
Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Avec du piment rouge et de la coriandre fraîche
Risotto à la mozzarella de bufflonne

Risotto à la mozzarella de bufflonne

Avec des tomates, de l’huile au basilic et du pecorino
Soupe au brocoli et à la courgette et ciabatta aux olives

Soupe au brocoli et à la courgette et ciabatta aux olives

Avec des rubans de courgette et des graines de courge
Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Avec des frites au four et une salade de concombre bien fraîche
Filet mignon de porc aux orecchiette

Filet mignon de porc aux orecchiette

Avec une sauce à la crème aux champignons
Gyros et boulgour à la méditerranéenne

Gyros et boulgour à la méditerranéenne

Avec du chou-rave, du cumin et du lebné
Soupe de tomate et de poivron à l'estragon

Soupe de tomate et de poivron à l'estragon

Avec du couscous perlé, des abricots et des gressins
Rigatoni aux brocolis et lardons

Rigatoni aux brocolis et lardons

Avec de la crème fraîche et du fromage mi-vieux
Filet d'églefin aux lentilles et lardons

Filet d'églefin aux lentilles et lardons

Avec carotte et poireau
Lasagne de légumes et sauce à la crème maison

Lasagne de légumes et sauce à la crème maison

Avec de l’aubergine, des épinards et du fromage vieux
Soupe de tomate et petit pain chaud à la mozzarella de bufflonne

Soupe de tomate et petit pain chaud à la mozzarella de bufflonne

Pesto rouge, de la tomate et du basilic

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre

Menu de la semaine : découvrez nos recettes