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Poulet & sauce secrète comme au Béarn

Poulet & sauce secrète comme au Béarn

avec des grenailles & une salade

Notre poulet est 100% origine France*. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Tags:
Œufs non inclus

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1.02 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Gluten)

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Estragon

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

20 g

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3058 kJ
Énergie (kcal)731 kcal
Matières grasses42.7 g
dont acides gras saturés15.3 g
Glucides51.7 g
dont sucres3.9 g
Fibres alimentaires9.2 g
Protéines36.9 g
Sel0.7 g
Potassium15 mg
Calcium5.5 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Casserole
Saladier
Fouet

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez bien les grenailles et coupez les plus grosses en deux. 
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, salez, poivrez, et mélangez.
  • Enfournez-les 32-38 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. 
L'heure de la découpe
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement l'échalote. 
  • Effeuillez et ciselez finement le persil et l'estragon.
  • Dans 2 bols, séparez le blanc du jaune d'œuf (voir L'ASTUCE) : vous n'aurez besoin que du jaune dans cette recette. Réutilisez le blanc pour réaliser des meringues, par exemple.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous allez consommer le jaune d'œuf cru, utilisez de ce fait des œufs bien frais pour réaliser la sauce.

Coup de chaud pour le poulet
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
    Faites-y cuire le poulet 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l'extérieur et cuit à cœur. Salez et poivrez.
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu'au service.
La touche vinaigrée
4
  • Dans une petite casserole, faites fondre 20 g de beurre par personne à feu moyen.
  • Ajoutez-y l'échalote et faites-la cuire 2-3 min.
  • Ajoutez les herbes ciselées (selon votre goût) et prolongez la cuisson de 2 min. Réservez la casserole hors du feu.
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre dans un saladier. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Le secret est dans la sauce
5
  • Dans la casserole, ajoutez le jaune d'œuf ainsi que, par personne : ½ cc de moutarde et ½ cc de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
  • Remettez la casserole à feu doux (le plus doux possible pour ne pas cuire le jaune d'œuf et qu'il se transforme en omelette) et mélangez énergiquement au fouet 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez 1 cc d'eau si la préparation est trop épaisse : l'objectif est d'obtenir une sauce ressemblant à une béarnaise.
Dressage en vue
6
  • Servez les grenailles dans les assiettes.
  • Coupez le poulet en tranches, puis disposez-les à côté des grenailles. Nappez la viande de sauce.
  • Accompagnez de la salade (à côté ou dans un bol) et savourez ce plat comme au bistrot !

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