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Pot pie aux champignons & lardons fumées
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Pot pie aux champignons & lardons fumées

recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Aujourd'hui, on vous propose une recette très réconfortante à base de champignons, carottes et lardons, le tout enveloppé dans une croûte dorée de pâte feuilletée. La tourte aux champignons est à la fois moelleuse grâce à la béchamel et croustillante grâce à la pâte feuilletée, de quoi se régaler...

Tags:
Famille
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Carotte

50 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Herbes de Provence

½ sachet(s)

Salade

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

10 g

Farine

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

150 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3522 kJ
Énergie (kcal)842 kcal
Matières grasses48.1 g
dont acides gras saturés28.3 g
Glucides75.2 g
dont sucres16.1 g
Protéines24.9 g
Sel4.22 g

Ustensiles

Râpe
Essuie-tout
Spatule
Fouet
Casserole avec couvercle
Plat à four
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220° (200° chaleur tournante). 
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. 
2
  • Épluchez l'ail et l'échalote et coupez-la en 4.
  • Placez-les dans la cuve et hachez 15 sec | vitesse moyenne.
  • À l'aide d'une spatule, poussez les ingrédients dans le fond du bol du robot.
3
  • Versez un filet d'huile d'olive, ajoutez les lardons et faites cuire 5 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Ajoutez les champignons, la carotte et la moitié des herbes de Provence. Faites cuire 12 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
4
  • Dans une casserole, faites chauffer 10 g de beurre par personne à feu moyen, puis ajoutez 10 g de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Ajoutez le reste des épices de Provence, salez et poivrez. 
5
  • Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez la béchamel à la cuve et mélangez le tout 1 min | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Versez ensuite le contenu de la cuve dans un plat à four rectangulaire. Couvrez avec la pâte feuilletée, en enlevant l’excédent. Appuyez légèrement sur les côtés pour ne pas avoir de bulle d’air.
  • Faites un petit trou au milieu, cela permettra à la vapeur de s’échapper. Badigeonnez la tourte avec un petit filet d'huile d'olive. 
  • Enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
6
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade. Mélangez bien.
  • Coupez le pot pie en parts et servez-la dans les assiettes.
  • Servez la salade à côté.