Pot pie aux champignons & lardons fumées
recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Aujourd'hui, on vous propose une recette très réconfortante à base de champignons, carottes et lardons, le tout enveloppé dans une croûte dorée de pâte feuilletée. La tourte aux champignons est à la fois moelleuse grâce à la béchamel et croustillante grâce à la pâte feuilletée, de quoi se régaler...
Tags:
Famille
Allergènes :
Gluten
•Blé
•Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
125 g
Champignons de Paris
½ pièce(s)
Carotte
50 g
Lardons fumés
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Herbes de Provence
½ sachet(s)
Salade
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
Ingrédients à avoir chez soi
10 g
Beurre
10 g
Farine
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
150 ml
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Râpe
•Essuie-tout
•Spatule
•Fouet
•Casserole avec couvercle
•Plat à four
•Saladier
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220° (200° chaleur tournante).
- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches.
- Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
2
- Épluchez l'ail et l'échalote et coupez-la en 4.
- Placez-les dans la cuve et hachez 15 sec | vitesse moyenne.
- À l'aide d'une spatule, poussez les ingrédients dans le fond du bol du robot.
3
- Versez un filet d'huile d'olive, ajoutez les lardons et faites cuire 5 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
- Ajoutez les champignons, la carotte et la moitié des herbes de Provence. Faites cuire 12 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
4
- Dans une casserole, faites chauffer 10 g de beurre par personne à feu moyen, puis ajoutez 10 g de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Ajoutez le reste des épices de Provence, salez et poivrez.
5
- Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez la béchamel à la cuve et mélangez le tout 1 min | mode sens inverse | vitesse minimum.
- Versez ensuite le contenu de la cuve dans un plat à four rectangulaire. Couvrez avec la pâte feuilletée, en enlevant l’excédent. Appuyez légèrement sur les côtés pour ne pas avoir de bulle d’air.
- Faites un petit trou au milieu, cela permettra à la vapeur de s’échapper. Badigeonnez la tourte avec un petit filet d'huile d'olive.
- Enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
6
- Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
- Ajoutez la salade. Mélangez bien.
- Coupez le pot pie en parts et servez-la dans les assiettes.
- Servez la salade à côté.