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Pilons de poulet sauce piri-piri au poivron
Pilons de poulet sauce piri-piri au poivron

Pilons de poulet sauce piri-piri au poivron

avec des grenailles rôties & une salade

Le piri-piri est une variété de piment rouge africain, consommé aussi notamment aux Antilles. Chaud devant, il est assez épicé ! Cuisinez-le dans une sauce au poivron, avec des pilons de poulet, des grenailles rôties et une salade fraîche.

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron

250 g

Grenailles

3 pièce(s)

Pilons de poulet

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.5 cc

Piri-piri

¼ pièce(s)

Citron

30 g

Salade

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1028 kcal
Énergie (kJ)4302 kJ
Matières grasses64.4 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides58.9 g
dont sucres10.6 g
Fibres alimentaires8.8 g
Protéines61.2 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épépinez et coupez le poivron en lanières.
  • Lavez et coupez les grosses grenailles en 4 voire en 6 et les petites en 2.
Enfourner
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placez les pilons de poulet, les grenailles et l'ail entier non pelé (voir CONSEIL). Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive et ½ cc de piri-piri par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Salez et poivrez. Mélangez.
  • Placez le poivron à côté avec un mince filet d'huile d'olive, mélangez. Enfournez 20 min environ, pour que le poivron commence à cuire (il doit ramollir et dorer un peu).

CONSEIL : Si vous êtes nombreux, utilisez deux plaques de cuisson.

Couper
3
  • Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine et coupez-le en quartiers.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier. Au moment de servir, ajoutez la salade et remuez.
  • Au bout de 20 min de cuisson environ, ôtez le poivron et l'ail du four et laissez-les refroidir sur une planche.
  • Renfournez le poulet et les grenailles pour 5-10 min.
Faire la sauce
4
  • Pendant ce temps, épluchez l'ail confit et écrasez-le avec une fourchette.
  • Dans un récipient à bords hauts, mélangez le poivron et l’ail avec un généreux filet d’huile d’olive, du sel et du poivre ainsi que, par personne (selon votre goût) : le jus de ¼ de citron et une pincée de zestes, ½ cc de piri-piri et ½ sachet d’origan séché.
  • Mixez avec un mixeur plongeant, jusqu'à obtenir une consistance lisse et semi-épaisse.
Enrober le poulet
5
  • Sortez une dernière fois la plaque de cuisson du poulet et des grenailles du four, mélangez et badigeonnez le poulet de la moitié de la sauce.
  • Enfournez à nouveau 5-10 min, jusqu'à ce que le poulet et les grenailles soient bien rôtis. Elles doivent être colorées à l'extérieur et fondantes à cœur. Contrôlez leur cuisson avec un couteau : la lame doit y rentrer facilement.
Servir
6
  • Servez le poulet dans les assiettes avec les pommes de terre et la salade.
  • Disposez le reste de sauce dans un petit bol à côté.

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