
Pavé de bœuf sauce à l'échalote & thym
avec de la salade & des frites de légumes
Nous connaissons tous de fameux dictons en cuisine. En voici un qui nous vient tout droit de la grand-mère d’une de nos rédactrices : « les échalotes relèvent toujours votre popote ! ». Un franc-parler typique qui révèle un véritable secret de notre cuisine française : l’échalote s’accommode avec (presque) tout. Ici, réalisez une sauce à base de cet incroyable ingrédient pour agrémenter un pavé de bœuf succulent !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
200 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Thym séché
1 pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
30 g
Salade
1 pièce(s)
Pavé de bœuf mariné
(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
100 ml
Bouillon de volaille
½ cc
Beurre
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
¼ cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
*Épluchez les pommes de terre et la carotte, puis coupez-les en frites de 1 cm. Rincez les frites de pommes de terre, puis épongez-les avec un essuie-tout.
*Répartissez-les toutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, la moitié du thym séché, du sel et du poivre. Enfournez-les 30-35 min. Remuez à mi-cuisson.

*Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
*Ciselez les échalotes et l'ail.

*Dans un saladier, préparez une vinaigrette avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
*Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.

*Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la viande 2-3 min sur chaque face pour une cuisson saignante (voir CONSEIL).
*Pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la viande 1-2 min de plus de chaque côté.
*Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud jusqu'au service.
CONSEIL: Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre dans la poêle et l'arroser avec pendant la cuisson.

*Remettez la sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir l'échalote, l'ail et 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne 2-3 min, ou jusqu’à complète évaporation de celui-ci.
*Ajoutez ½ cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min.
*Ajoutez le bouillon, ½ cc de thym séché par personne et faites réduire la sauce 4-6 min.
*Ajoutez ensuite ½ cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu très doux.

*Servez la viande accompagnée des frites de pommes de terre et de carotte (voir CONSEIL) ainsi que de la salade.
*Nappez la viande de sauce.
*Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.
CONSEIL: Si votre viande est froide au moment de la servir, réchauffez-la tout doucement dans sa sauce et arrosez-la avec celle-ci !