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One pot : orzotto, parmesan AOP & épinards

One pot : orzotto, parmesan AOP & épinards

avec des graines de courges & du poireau

4.4
(3,3 k)

Ingrédient à la une dans votre box ! Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène.

Tags:
Peu de vaisselle
Végétarien
Calorie Smart
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tête d'ail

½ pièce(s)

Échalote

⅓ pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Épinards

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

65 g

Orzo

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ pot(s)

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2598 kJ
Énergie (kcal)621 kcal
Matières grasses33.1 g
dont acides gras saturés14.9 g
Glucides57.4 g
dont sucres6.7 g
Fibres alimentaires6.8 g
Protéines20.8 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle

Instructions

Pro du couteau
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’ail et l'échalote.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-lunes. 
  • Lavez, puis hachez les épinards ou déchirez-les avec vos mains.
  • Râpez le parmesan. 
Et que ça saute !
2
  • Faites chauffer une grande casserole à feu moyen-vif et faites-y torréfier les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la casserole.

LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

Les poireaux en fête
3
  • Versez un généreux filet d'huile d'olive dans la même casserole et faites-y revenir l'échalote, l'ail et le poireau 3-5 min à feu moyen.
  • Ajoutez-y la quantité indiquée d'orzo et ⅓ sachet d'origan séché par personne (ou selon votre goût). Faites cuire 1 min.
Patience, ça cuit !
4
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc), puis ajoutez le bouillon et faites cuire 9-12 min à couvert et à feu moyen. Remuez souvent.
  • Insérez un peu d'eau ou de bouillon si l'orzo s'assèche trop et n'est pas assez cuit.

L'ASTUCE DU CHEF : Vérifiez la cuisson de l'orzo en le goûtant : à ce stade, il doit être très légèrement al dente et finira de cuire à l'étape suivante.

L'éveil des saveurs
5
  • Ajoutez les épinards, le mascarpone et la moitié du parmesan à l’orzo.
  • Faites réchauffer le tout 1-2 min à feu doux, ou jusqu'à ce que les épinards réduisent. Salez et poivrez.
Risotto presto
6
  • Servez la salade dans des assiettes creuses et arrosez-la d’un filet d’huile d’olive (voir L'ASTUCE). Disposez le risotto d’orzo par-dessus.
  • Saupoudrez de graines de courge et du reste de parmesan.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez servir la salade à part si vous ne l'aimez pas chaude.

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