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One pot : orzotto, parmesan AOP & épinards

One pot : orzotto, parmesan AOP & épinards

avec des graines de courge

Ingrédient à la une dans votre box ! Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Peu de vaisselle
Végétarien
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire
quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

⅓ pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Épinards

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

75 g

Orzo

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ pot(s)

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2840 kJ
Énergie (kcal)679 kcal
Matières grasses36.7 g
dont acides gras saturés15.5 g
Glucides62.7 g
dont sucres7 g
Protéines21.7 g
Sel2.71 g
Râpe
Casserole avec couvercle

Instructions

Pro du couteau
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’ail et l'échalote.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-lunes. 
  • Après avoir lavé les épinards, hachez-les ou déchirez-les avec vos mains.
  • Râpez le parmesan. 
Et que ça saute !
2
  • Faites chauffer une grande casserole à feu moyen-vif et faites-y torréfier les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la casserole.

LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

Les poireaux en fête
3
  • Versez un généreux filet d'huile d'olive dans la même casserole et faites-y revenir l'échalote, l'ail et le poireau 3-5 min à feu moyen.
  • Ajoutez-y l'orzo et ⅓ sachet d'origan séché par personne (selon votre goût). Faites cuire 1 min.

LE SAVIEZ-VOUS ? L'orzo est une variété de pâte dont le nom provient de sa forme, le mot « orzo » signifiant « orge » en italien.

Bouillon party !
4
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez), puis ajoutez le bouillon et faites cuire 9-12 min à couvert et à feu moyen. Remuez souvent.
  • Versez un peu d'eau ou de bouillon si l'orzo s'assèche trop et n'est pas assez cuit.

L'ASTUCE DU CHEF : Vérifiez la cuisson de l'orzo en le goûtant : à ce stade, il doit être très légèrement al dente et finira de cuire à l'étape 5.

Moment fondant !
5
  • Ajoutez les épinards, le mascarpone et la moitié du parmesan à l’orzo.
  • Faites réchauffer le tout 1-2 min à feu doux, ou jusqu'à ce que les épinards réduisent. Salez et poivrez.
Risotto presto
6
  • Servez la salade dans des assiettes creuses et arrosez-la d’un filet d’huile d’olive (voir L'ASTUCE). Disposez le risotto d’orzo par-dessus.
  • Saupoudrez de graines de courge et du reste de parmesan.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez servir la salade à part si vous ne l'aimez pas chaude.

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