Merlu sauce vierge & légumes rôtis
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Merlu sauce vierge & légumes rôtis

Merlu sauce vierge & légumes rôtis

avec des grenailles & du citron

Connaissez-vous la sauce vierge ? Il s'agit d'une sauce citronnée typiquement française généralement servie avec un beau morceau de poisson : du merlu dans cette recette. Réalisez-la avec un généreux filet d'huile d'olive, des petits dés de tomates, quelques gouttes de jus de citron et des herbes fraîches. Bon appétit !

Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)673 kcal
Énergie (kJ)2817 kJ
Matières grasses29.9 g
dont acides gras saturés7.1 g
Glucides63.9 g
dont sucres14.8 g
Protéines33.3 g
Sel0.49 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Lavez, puis coupez les grenailles en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
  • Coupez la courgette en demi-lunes de 1 cm. Épépinez le poivron et coupez-le en lanières de 5 mm.
  • Coupez l'échalote en 2 (si vous l'aimez crue, hachez-en une petite partie pour la sauce vierge à l'étape 4) et ciselez l'ail.
Enfourner les légumes
2
  • Disposez tous les éléments précédemment coupés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un généreux filet d'huile d'olive, ½ sachet d'origan séché par personne, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les dans la partie haute du four 35-40 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Remuez à mi-cuisson.
Couper
3
  • Coupez les tomates en 2, évidez-les avec une cuillère (vous n'aurez pas besoin de la pulpe), puis taillez-les en très petits dés de 5 mm environ (voir CONSEIL).
  • Effeuillez le persil et ciselez-le finement ainsi que la ciboulette.
  • Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine, et coupez-le en quartiers.

CONSEIL : Pour couper les tomates plus facilement, utilisez un couteau à dents.

Faire la sauce vierge
4
  • Dans un bol, ajoutez les dés de tomate, les herbes ciselées, une pincée de zestes de citron et quelques gouttes de son jus (selon votre goût).
  • Ajoutez un très généreux filet d'huile d'olive (ainsi que l'échalote crue ciselée, si vous en avez de l'étape 1), du sel et du poivre, et mélangez jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Cuire le poisson
5
  • Lorsque les légumes au four sont presque cuits (environ 5-6 min avant la fin de la cuisson), épongez le merlu avec de l'essuie-tout.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le merlu côté peau vers le bas 2-3 min, ou jusqu'à ce que sa peau soit croustillante et dorée. Salez et poivrez.
  • Retournez-le poisson, puis faites-le cuire 1-2 min supplémentaires.
Servir
6
  • Servez les grenailles et légumes rôtis dans les assiettes. 
  • Ajoutez le poisson grillé à côté. Nappez-le de la sauce vierge.