Les tomates farcies de Mamie Marthe
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Les tomates farcies de Mamie Marthe

Les tomates farcies de Mamie Marthe

avec du fromage, du riz aux lardons & du concombre

Cette semaine, nous partageons avec vous une recette sacrée : celle de Mamie Marthe, grand-mère de l'une de nos chefs, et véritable cordon bleu ! Voici donc sa recette de tomates farcies au porc et bœuf haché accompagnées de riz aux lardons. Nous espérons qu'elle vous remémorera, à vous aussi, des souvenirs d'enfance et de bons moments passés en famille.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Échalote

5 g

Persil

1 pièce(s)

Tomate aumônière

100 g

Chair à saucisse

100 g

Viande hachée au bœuf

15 g

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

25 g

Lardons fumés

40 g

Riz

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Concombre

30 g

Salade

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1109 kcal
Énergie (kJ)4642 kJ
Matières grasses71.35 g
dont acides gras saturés24.42 g
Glucides53.89 g
dont sucres11.42 g
Protéines59.27 g
Sel4.33 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Saladier
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail, l’échalote et le persil.
  • Coupez le haut des tomates de manière à récupérer des petits « chapeaux ». Évidez-les en retirant les graines et la pulpe et réservez la chair de tomates ainsi prélevée dans un bol. Salez et poivrez légèrement l’intérieur des tomates.
Farcir les tomates
2
  • Dans un saladier, placez la chair à saucisse, le bœuf haché, l’échalote, l’ail, la moitié du persil, la chapelure panko, l’œuf ainsi que du sel et du poivre. Mélangez à la main (ou avec une spatule) jusqu’à obtenir une farce homogène.
  • Placez les tomates dans un grand plat à four, puis garnissez-les généreusement de farce. Fermez-les avec leurs chapeaux.
Enfourner
3
  • Une fois les tomates farcies, enfournez-les 30-35 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien gratinées et confites.
  • Elles ne doivent pas se déliter pour autant.
Cuire le riz
4
  • Lorsqu'il reste 15-20 min de cuisson aux tomates, faites chauffer une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y dorer les lardons à sec 3-4 min.
  • Versez le riz par-dessus et mélangez. Une fois devenu translucide (environ 1 min), ajoutez la pulpe de tomates réservée ainsi que 150 ml d’eau par personne et laissez cuire à feu doux 12-15 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée. Salez, poivrez et mélangez avec le reste de persil.
Faire la salade
5
  • Retirez le chapeau des tomates, saupoudrez la farce de fromage râpé puis replacez les chapeaux et enfournez le tout 6-8 min de plus, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et le tout cuit.
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en fines rondelles.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, le concombre et les noix. Mélangez bien.
Servir
6
  • Présentez le plat de tomates farcies ainsi que le riz à table.
  • Servez la salade en accompagnement.
  • Mamie Marthe vous souhaite un bon appétit !