Skip to main content
Les tomates farcies de Mamie Marthe
Les tomates farcies de Mamie Marthe

Les tomates farcies de Mamie Marthe

avec du fromage, du riz aux lardons & du concombre

4.1
(118)

Cette semaine, nous partageons avec vous une recette sacrée : celle de Mamie Marthe, grand-mère de l'une de nos chefs, et véritable cordon bleu ! Voici donc sa recette de tomates farcies au porc et bœuf haché accompagnées de riz aux lardons. Nous espérons qu'elle vous remémorera, à vous aussi, des souvenirs d'enfance et de bons moments passés en famille.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Échalote

5 g

Persil

1 pièce(s)

Tomate aumônière

100 g

Chair à saucisse

100 g

Viande hachée au bœuf

15 g

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

25 g

Lardons fumés

40 g

Riz

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Concombre

30 g

Salade

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1109.4 kcal
Énergie (kJ)4641.6 kJ
Matières grasses71.3 g
dont acides gras saturés24.4 g
Glucides53.9 g
dont sucres11.4 g
Fibres alimentaires5.8 g
Protéines59.3 g
Sel4.3 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Saladier
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail, l’échalote et le persil.
  • Coupez le haut des tomates de manière à récupérer des petits « chapeaux ». Évidez-les en retirant les graines et la pulpe et réservez la chair de tomates ainsi prélevée dans un bol. Salez et poivrez légèrement l’intérieur des tomates.
Farcir les tomates
2
  • Dans un saladier, placez la chair à saucisse, le bœuf haché, l’échalote, l’ail, la moitié du persil, la chapelure panko, l’œuf ainsi que du sel et du poivre. Mélangez à la main (ou avec une spatule) jusqu’à obtenir une farce homogène.
  • Placez les tomates dans un grand plat à four, puis garnissez-les généreusement de farce. Fermez-les avec leurs chapeaux.
Enfourner
3
  • Une fois les tomates farcies, enfournez-les 30-35 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien gratinées et confites.
  • Elles ne doivent pas se déliter pour autant.
Cuire le riz
4
  • Lorsqu'il reste 15-20 min de cuisson aux tomates, faites chauffer une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y dorer les lardons à sec 3-4 min.
  • Versez le riz par-dessus et mélangez. Une fois devenu translucide (environ 1 min), ajoutez la pulpe de tomates réservée ainsi que 150 ml d’eau par personne et laissez cuire à feu doux 12-15 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée. Salez, poivrez et mélangez avec le reste de persil.
Faire la salade
5
  • Retirez le chapeau des tomates, saupoudrez la farce de fromage râpé puis replacez les chapeaux et enfournez le tout 6-8 min de plus, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et le tout cuit.
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en fines rondelles.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, le concombre et les noix. Mélangez bien.
Servir
6
  • Présentez le plat de tomates farcies ainsi que le riz à table.
  • Servez la salade en accompagnement.
  • Mamie Marthe vous souhaite un bon appétit !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes