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Le Végé : émincés veggie façon makhani indien
Le Végé : émincés veggie façon makhani indien

Le Végé : émincés veggie façon makhani indien

avec des petits pois & des cajous

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin.

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes:
Moutarde
Céleri
Soja
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Moutarde, Céleri)

80 g

Émincés vegan façon poulet

(Contient: Soja)

75 g

Riz

½ pièce(s)

Petits pois en conserve

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient: Fruits à coque Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

150 ml

Bouillon de légumes

5 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4041 kJ
Énergie (kcal)966 kcal
Matières grasses49.3 g
dont acides gras saturés16 g
Glucides98.4 g
dont sucres16.6 g
Fibres alimentaires13.6 g
Protéines31.5 g
Sel3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium80.6 mg
Calcium11 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Grand bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse
Mixeur plongeant

Instructions

Chop, chop, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Ciselez finement l’oignon et râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers et pressez-les au-dessus d'un grand bol pour obtenir 1 cc de jus par personne.
La marinade qui fait la diff'
2
  • Dans le grand bol avec le jus de citron, préparez la marinade suivante : mélangez un généreux filet d'huile de tournesol avec la moitié de l'ail et du gingembre ainsi qu'½ cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ajoutez les émincés végan et mélangez bien. Réservez au frais. Égouttez les petits pois
  • Faites cuire le riz 10-12 min dans la casserole d'eau bouillante. Égouttez-le, mélangez-le avec les petits pois, une pincée de zeste de citron (selon le goût) et réservez-le à couvert.
La sauteuse prend le relais
3
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans une sauteuse.
  • Ajoutez-y l'oignon, le reste d'ail et de gingembre. Faites-les revenir 2-3 min. Incorporez, par personne : ⅓ sachet de concentré de tomates et ½ cc de curry, ainsi que la moitié du bouillon. Faites réduire 2-3 min.
Sauce qui peut
4
  • Ajoutez le reste du bouillon et la moitié des noix de cajou. Faites mijoter 5-6 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants et que la sauce ait légèrement épaissi. 
  • Transvasez la sauce dans un récipient à bords hauts.

L'ASTUCE DU CHEF : Si la sauce a trop épaissi, ajoutez-y un filet d'eau.

Au tour des émincés
5
  • Rincez la sauteuse et faites-y chauffer 5 g de beurre par personne à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les carottes, faites-les revenir 6-7 min, puis incorporez les émincés végan et prolongez la cuisson de 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et les carottes fondantes. 
  • Pendant qu'ils cuisent, mixez la sauce du récipient avec un mixeur plongeant, ou jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et homogène.
  • Réservez les émincés sur une assiette à couvert.
En route vers l'Inde
6
  • Coupez le feu, puis versez la sauce mixée dans la sauteuse ainsi que la crème et la moitié des émincés. Mélangez 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait une belle consistance crémeuse et épaisse. Si besoin, rallumez le feu sur moyen-doux. Salez et poivrez.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Ajoutez le mélange de la sauteuse à côté et le reste d'émincés avec la carotte par-dessus. 
  • Pressez un peu de citron par-dessus (selon votre goût) et saupoudrez du reste de cajou.

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