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Lasagne à la courgette & épinards

Lasagne à la courgette & épinards

avec de l'emmental & une sauce à la crème

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Tags:VégétarienFamiliale
Allergènes :Lait (dont lactose)ŒufCéréales contenant du glutenBlé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Courgette

1 pièce

Oignon jaune

2 pièce

Gousse d'ail

5 g

Origan

200 g

Épinards

200 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Noix de muscade

50 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

200 g

Feuilles de lasagne fraîches

(ContientŒuf, Céréales contenant du gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

15 g

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

15 g

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3300 kJ
Énergie (kcal)789 kcal
Matières grasses39 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides79 g
dont sucres10 g
Protéines27 g
Sel2 g
Ustensiles
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Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Fouet
Râpe
Plat à four
Papier aluminium
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Coupez la courgette en rondelles de 5 mm d'épaisseur.

2

Dans un saladier, mélangez la courgette avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Répartissez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-la rôtir au four 10 min. Pendant ce temps, hachez finement l'oignon et l'ail. Effeuillez et ciselez l'origan.

3

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 min à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 2 min (voir CONSEIL). Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez jusqu’à incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon, puis portez à ébullition et faites cuire 1 min de plus. Poivrez et coupez le feu lorsque la sauce est nappante.

4

Ajoutez l'origan et les épinards à la sauce. Laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide (voir CONSEIL) et ⅓ de l'emmental. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive ou du beurre. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.

5

Étalez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec une couche de feuilles de lasagne (voir CONSEIL) et appuyez fermement. Ajoutez quelques rondelles de courgette, puis de nouveau une couche de sauce. Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients, en gardant un peu de sauce pour la couche finale.

6

Terminez les lasagne par une couche de sauce et saupoudrez d'emmental râpé. Recouvrez d'aluminium et enfournez 25 min. Retirez l'aluminium et enfournez de nouveau 10 min afin de laisser la surface gratiner. Servez dans les assiettes.