Kare udon : nouilles veggie au curry & oeuf
avec des portobellos & de l’oignon
Connaissez-vous les nouilles udon ? Il s'agit de nouilles japonaises très épaisses. (Re)Découvrez-les dans cette nouvelle recette veggie, assaisonnée d'une sauce façon “kare“ (curry) et agrémentée d'une bonne quantité de légumes.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
¼ botte(s)
Cébette
1.5 pièce(s)
Portobello
½ pièce(s)
Oignon
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Moutarde, Céleri)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
15 g
Miso blanc
(Contient Soja, Blé)
5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
200 g
Nouilles udon fraîches
(Contient Blé)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Huile de tournesol
¼ cs
Farine
½ cc
Miel
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 pièce(s)
Œuf
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément.
- Coupez les portobellos en fines tranches et l'oignon en demi-lunes.
- Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail (ou ciselez-le). Épluchez et coupez la carotte (comptez ¼ de pièce par personne) en très fines demi-lunes ou en rubans.
- Portez une casserole d'eau à ébullition pour les udon et les œufs.
- Faites chauffer un généreux filet d'huile de tournesol dans une sauteuse ou un wok à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y ½ sachet de curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) par personne, l'ail, le gingembre, le blanc de la cébette, l'oignon, les champignons et la carotte. Faites revenir le tout 5-6 min en remuant très régulièrement.
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miso et l'huile de sésame avec, par personne : ¼ cs ou ½ cc de farine, ½ cc de miel, ½ cs de vinaigre balsamique blanc ou de riz et 100 ml d'eau.
- Ajoutez cette sauce dans la sauteuse et prolongez la cuisson à feu moyen 3-4 min ou jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir.

- Pendant ce temps, rincez bien les œufs puis ajoutez-les dans la casserole d'eau bouillante.
- Faites-les cuire 3 min, puis ajoutez-y les nouilles udon (ou utilisez une autre casserole si vous préférez). Mélangez bien 3 min pour les délier, puis égouttez le tout et rincez à l'eau froide pour arrêter la cuisson des nouilles et des œufs.
- Écalez les œufs (voir CONSEIL) et coupez-les en deux.
- Ajoutez les nouilles udon dans la sauteuse, mélangez bien 2-4 min pour les réchauffer et les enrober de sauce.
CONSEIL : Si cette tâche est compliquée, réalisez-la dans un peu d'eau. Les œufs s'écaleront plus facilement.
- Servez les nouilles au curry dans des assiettes creuses ou des grands bols.
- Ajoutez deux moitiés d'œuf par personne, puis saupoudrez du vert de cébette.