HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconGratin Dauphinois & Filet De Canard
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Gratin dauphinois & filet de canard

Gratin dauphinois & filet de canard

avec une salade fraîche

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Tags:Familiale
Allergènes :Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair farineuse

2 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Échalote

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Noix de muscade

2 pièce

Filet de canard

60 g

Laitue batavia

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin rouge

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2955 kJ
Énergie (kcal)706 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés20 g
Glucides46 g
dont sucres8 g
Protéines31 g
Sel0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Plat à four
Papier aluminium
Poêle
Spatule
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail et l'échalote. Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. Couvrez, baissez-le feu et faites-les cuire doucement 12-15 min.

2

Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.

3

Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez le tout dans le plat à four beurré. Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 25 min. Retirez l’aluminium 10 min avant la fin de la cuisson pour laisser gratiner.

4

Pendant ce temps, incisez la peau du canard en croisillons. Salez, poivrez. Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Saisissez le filet de canard à sec 3-4 min côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée. Ajoutez l'échalote et retournez la viande, puis cuisez 2-4 min. Réservez la viande dans du papier d'aluminium hors de la poêle. Ajoutez un filet d'eau et mélangez bien avec une spatule pour récupérer les sucs de cuisson et réaliser un jus.

5

Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier de l’huile d’olive vierge extra, du vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre. Ajoutez la laitue batavia et remuez.

6

Coupez le canard en tranches. Servez-le gratin dauphinois dans les assiettes. Ajoutez la salade et les tranches de canard. Versez le jus de cuisson à l'échalote par dessus.