Gratin dauphinois & filet de canard
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Gratin dauphinois & filet de canard

Gratin dauphinois & filet de canard

avec une salade fraîche

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Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

1 pièce(s)

Filet de canard

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Lait

1 cs

Beurre

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)459 kcal
Énergie (kJ)1919 kJ
Matières grasses25.71 g
dont acides gras saturés14.8 g
Glucides46.52 g
dont sucres7.48 g
Protéines7.99 g
Sel0.04 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Spatule
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail et l'échalote. 
  • Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  • Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. 
  • Couvrez, baissez-le feu et faites-les cuire doucement 12-15 min.
Préparer le plat
2
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.
Enfourner
3
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez le tout dans le plat à four beurré.
  • Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 25 min. Retirez l’aluminium 10 min avant la fin de la cuisson pour laisser gratiner.

CONSEIL: L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières minutes pour avoir un beau gratin doré.

Cuire la viande
4
  • Pendant ce temps, incisez la peau du canard en croisillons. Salez, poivrez.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  • Saisissez le filet de canard à sec 3-4 min côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée.
  • Ajoutez l'échalote et retournez la viande, puis cuisez 2-4 min. Réservez la viande dans du papier d'aluminium hors de la poêle.
  • Ajoutez un filet d'eau et mélangez bien avec une spatule pour récupérer les sucs de cuisson et réaliser un jus.
Faire la vinaigrette
5
  • Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier de l’huile d’olive vierge extra, du vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre.
  • Ajoutez la laitue batavia et remuez.
Servir
6
  • Coupez le canard en tranches.
  • Servez-le gratin dauphinois dans les assiettes (voir CONSEIL).
  • Ajoutez la salade et les tranches de canard. Versez le jus de cuisson à l'échalote par dessus.

CONSEIL: Attendez quelques instants avant de couper le gratin ; les parts se tiendront mieux.