Gratin dauphinois à la patate douce & tomme
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Gratin dauphinois à la patate douce & tomme

Gratin dauphinois à la patate douce & tomme

avec du poireau & une salade

Le gratin dauphinois fait partie de ces recettes incontournables de la cuisine française. Mentionné pour la première fois à l’écrit en 1788, ce plat issue du Dauphiné continue de plaire aux quatre coins de France. Aujourd’hui, nous vous en proposons une version revisitée à base de pommes de terre, patate douce et tomme. Un vrai délice adapté au plus grand nombre ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Famille
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Pommes de terre

150 g

Patate douce

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Poireau

40 g

Tomme

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Lait

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)745 kcal
Énergie (kJ)3117 kJ
Matières grasses36.5 g
dont acides gras saturés24.6 g
Glucides79.5 g
dont sucres19.7 g
Protéines23.7 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Plat à four
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Épluchez les pommes de terre et la patate douce et coupez-les en rondelles de 2 mm (voir CONSEIL). Ciselez l’ail.

*Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez-y la moitié de l’ail, le thym séché ainsi que les pommes de terre et la patate douce. Salez, poivrez. 

*Portez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu. Faites-les cuire 11-13 min à feu moyen-doux : elles ne doivent pas être totalement cuites à ce stade.

CONSEIL: Si la patate douce est trop grosse, coupez-la d'abord en deux dans la longueur.

Couper
2

*Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).

*Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis taillez-le en fines demi-lunes.

*Coupez la tomme en fines tranches.

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive et une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 3-4 min en veillant à ce qu'elle ne brûle pas. Réservez-la hors de la poêle.

*Remettez la poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive et faites-y cuire le poireau 4-5 min.

Enfourner
3

*Beurrez un plat à four et ajoutez-y l’ail restant.

*Contrôlez la cuisson des pommes de terre et de la patate douce avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez le tout dans le plat à four (retirez un peu de liquide s'il y en a trop). Ajoutez le poireau par-dessus, puis la tomme et enfin la chapelure.

*Couvrez le plat avec de l'aluminium et enfournez-le environ 15 min dans la partie haute du four.

CONSEIL: L'aluminium permet de cuire le gratin sans brûler le dessus.

Faire gratiner
4

*Après 15 min, retirez l'aluminium du plat à four.

*Enfournez-le à nouveau dans la partie haute du four et laissez gratiner 10 min environ.

Assaisonner la salade
5

*Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin. Salez et poivrez.

*Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.

Servir
6

*Servez le gratin dans les assiettes.

*Ajoutez la salade à côté.