Gratin automnal patate douce & tomme
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Gratin automnal patate douce & tomme

Gratin automnal patate douce & tomme

avec du poireau, du thym & une salade

Le gratin dauphinois fait partie de ces recettes incontournables de la cuisine française. Mentionné pour la première fois à l’écrit en 1788, ce plat issu du Dauphiné continue de plaire aux quatre coins de France. Aujourd’hui, nous vous en proposons une version revisitée à base de pommes de terre, patate douce et tomme. Un vrai délice adapté au plus grand nombre !

Tags:
Moins de CO2
Famille
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Patate douce

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Poireau

40 g

Tomme montagnarde

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Lait

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3048 kJ
Énergie (kcal)728 kcal
Matières grasses35 g
dont acides gras saturés19.2 g
Glucides81.5 g
dont sucres19.8 g
Protéines22.4 g
Sel0.98 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et la patate douce, puis coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail.
  • Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez-y la moitié de l’ail, le thym séché ainsi que les rondelles de pommes de terre et de patate douce. Salez et poivrez.
  • Portez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu. Faites-les cuire 11-13 min à feu moyen-doux : elles ne doivent pas être totalement cuites à ce stade.
Couper
2
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis taillez-le en fines demi-lunes.
  • Coupez la tomme en fines tranches.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive et une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 3-4 min en veillant à ce qu'elle ne brûle pas. Réservez-la hors de la poêle.
  • Remettez la poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive et faites-y cuire le poireau 4-5 min.
Enfourner
3
  • Beurrez un plat à four et ajoutez-y l’ail restant.
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre et de la patate douce avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez le tout dans le plat à four (retirez un peu de liquide s'il y en a trop).
  • Ajoutez le poireau par-dessus, puis la tomme et enfin la chapelure.
  • Couvrez le plat avec de l'aluminium et enfournez-le environ 15 min dans la partie haute du four.

CONSEIL : L'aluminium permet de cuire le gratin sans brûler le dessus.

Faire gratiner
4
  • Après 15 min, retirez l'aluminium du plat à four.
  • Enfournez à nouveau dans la partie haute du four et laissez gratiner 10 min environ.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec du vinaigre de vin. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Servir
6
  • Servez le gratin dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade à côté.