
Galette façon spanakopita & salade
à la feta, aux épinards & herbes fines
Connaissez-vous la spanakopita, ce friand grec aux épinards et à la feta ? Ce soir, nous vous proposons une recette inspirée de la spanakopita grecque : en effet, en plus des ingrédients de base (épinards, feta, aneth et origan), nous ajoutons du poireau et présentons le tout sur une pâte feuilletée pour un rendu rustique mais si réconfortant !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
2.5 g
Aneth
60 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
75 g
Épinards
⅓ sachet(s)
Origan séché
½ pièce(s)
Carotte
20 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Ciselez l’ail et l'oignon.
- Coupez le poireau en fines demi-rondelles.
- Effeuillez et ciselez finement l’aneth (voir CONSEIL).
- Émiettez la feta (avec vos mains ou à la fourchette).
CONSEIL: L'aneth ayant un goût anisé, ajustez la quantité utilisée selon votre goût : mettez-en moins si vous n'appréciez pas cette saveur.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et le poireau 5-7 min.
- Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

- Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
- Ajoutez les épinards, l'ail et l'origan, puis poursuivez la cuisson 1-2 min. Ajoutez au besoin les épinards en plusieurs fois. Salez et poivrez.
- Hors du feu, ajoutez la feta et ⅔ de l’aneth aux légumes (dosez l'aneth selon votre goût).
CONSEIL: La feta étant déjà salée, attention à ne pas ajouter trop de sel.

- Badigeonnez le centre de la pâte feuilletée avec un trait d’huile d’olive, puis placez les légumes au milieu en laissant un bord d’environ 2 cm. Répartissez uniformément les légumes.
- Repliez les bords de pâte sur les légumes de façon à former une galette ronde.
- Enfournez-la 15-20 min, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée et croustillante.

- Pendant ce temps, épluchez la carotte et râpez-la finement.
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive et du vinaigre balsamique blanc avec une pointe de moutarde. Ajoutez le reste d’aneth. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses et la carotte râpée. Mélangez bien.

- Après cuisson, arrosez la galette d'un filet d'huile d'olive puis coupez-la en parts.
- Servez la salade dans les assiettes. Placez les parts de galette à côté.