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Galette façon spanakopita & salade

Galette façon spanakopita & salade

à la feta, aux épinards & herbes fines

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Connaissez-vous la spanakopita, ce friand grec aux épinards et à la feta ? Ce soir, nous vous proposons une recette inspirée de la spanakopita grecque : en effet, en plus des ingrédients de base (épinards, feta, aneth et origan), nous ajoutons du poireau et présentons le tout sur une pâte feuilletée pour un rendu rustique mais si réconfortant !

Tags:Végétarien
Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenBléGluten/Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Poireau

4 g

Aneth

(Peut contenirCéléri)

125 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Pâte feuilletée

(ContientLait (dont lactose), Céréales contenant du gluten, Blé, Gluten/Gluten)

150 g

Épinards

2 cc

Origan séché

1 pièce

Carotte

40 g

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3560 kJ
Énergie (kcal)851 kcal
Matières grasses55 g
dont acides gras saturés27 g
Glucides61 g
dont sucres16 g
Protéines22 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Éplucheur
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Ciselez l’ail et l'oignon.Coupez le poireau en fines demi-rondelles. Effeuillez et ciselez finement l’aneth (voir CONSEIL). Émiettez la feta (avec vos mains ou à la fourchette).

2

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et le poireau 5-7 min. Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

3

Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez). Ajoutez les épinards, l'ail et l'origan, puis poursuivez la cuisson 1-2 min. Ajoutez au besoin les épinards en plusieurs fois. Salez et poivrez. Hors du feu, ajoutez la feta et ⅔ de l’aneth aux légumes (dosez l'aneth selon votre goût).

4

Badigeonnez le centre de la pâte feuilletée avec un trait d’huile d’olive, puis placez les légumes au milieu en laissant un bord d’environ 2 cm. Répartissez uniformément les légumes. Repliez les bords de pâte sur les légumes de façon à former une galette ronde. Enfournez-la 15-20 min, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée et croustillante.

5

Pendant ce temps, épluchez la carotte et râpez-la finement.Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive et du vinaigre balsamique blanc avec une pointe de moutarde. Ajoutez le reste d’aneth. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses et la carotte râpée. Mélangez bien.

6

Après cuisson, arrosez la galette d'un filet d'huile d'olive puis coupez-la en parts. Servez la salade dans les assiettes. Placez les parts de galette à côté.