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Galette façon spanakopita & salade

Galette façon spanakopita & salade

à la feta, aux épinards & herbes fines

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Connaissez-vous la spanakopita, ce friand grec aux épinards et à la feta ? Ce soir, nous vous proposons une recette inspirée de la spanakopita grecque : en effet, en plus des ingrédients de base (épinards, feta, aneth et origan), nous ajoutons du poireau et présentons le tout sur une pâte feuilletée pour un rendu rustique mais si réconfortant !

Tags:Végétarien
Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenBlé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Poireau

4 g

Aneth

(Peut contenirCéléri)

125 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Pâte feuilletée

(ContientLait (dont lactose), Céréales contenant du gluten, Blé)

150 g

Épinards

2 cc

Origan séché

1 pièce

Carotte

40 g

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3574 kJ
Énergie (kcal)854 kcal
Matières grasses55 g
dont acides gras saturés27 g
Glucides62 g
dont sucres16 g
Protéines22 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).Ciselez l’ail et l'oignon. Coupez le poireau en fines demi-rondelles. Effeuillez et ciselez finement l’aneth. Émiettez la feta (avec vos mains ou à la fourchette).

2

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les poireaux 5-7 minutes. Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

3

Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez). Ajoutez les épinards, l'ail et l'origan, puis poursuivez la cuisson 1-2 minutes. Ajoutez au besoin les épinards en plusieurs fois. Salez et poivrez. Hors du feu, ajoutez la feta et ⅔ de l’aneth aux légumes.

4

Badigeonnez le centre de la pâte feuilletée avec un trait d’huile d’olive, puis placez les légumes au milieu en laissant un bord d’environ 2 cm. Répartissez uniformément les légumes. Repliez les bords de pâte sur les légumes de façon à former une galette ronde. Enfournez la galette 15-20 minutes, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée et croustillante.

5

Pendant ce temps, épluchez puis râpez finement la carotte. Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et ½ cc de moutarde. Ajoutez le reste d’aneth, salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de pousses et la carotte râpée. Mélangez bien.

6

Après cuisson, arrosez la galette d'un filet d'huile d'olive puis coupez-la en parts. Servez la salade dans les assiettes. Placez les parts de galette à côté.