
Filet de merlu & sauce aux herbes
avec du couscous perlé et des légumes fondants
Quoi de mieux qu'une sauce au beurre faite maison pour accompagner un poisson ? Une sauce onctueuse qui ira aussi bien avec ce délicieux couscous perlé, légèrement sucré, qu'avec des carottes et de la tomate fraîche.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Carotte
125 g
Tomates cerises rouges
¼ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Oignon
2.5 g
Persil
75 g
Couscous perlé
15 g
Raisins secs Sultanines
1 pièce(s)
Filet de cabillaud sans peau
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
175 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
¾ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en demi-rondelles.
- Coupez le citron en quartiers.

- Disposez les carottes dans un plat à four et arrosez avec la moitié de l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.
- Enfournez 10 minutes, puis ajoutez les tomates cerises aux carottes, remuez et enfournez 15 minutes de plus.
- Pendant ce temps, hachez l'oignon.
- Effeuillez et ciselez le persil.

- Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une casserole.
- Faites-y revenir l'oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le couscous perlé et mélangez 1 minute à feu moyen-vif.
- Versez le bouillon et les raisins secs, puis laissez cuire 12 minutes à couvert et à feu doux.
- Égrenez et réservez sans couvercle. Incorporez ensuite ⅓ du persil, puis salez et poivrez.

- Pendant ce temps, faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de cabillaud 1-2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Salez et poivrez.
- Réservez le poisson au chaud dans une feuille d’aluminium. Conservez la poêle avec le jus de cuisson dedans.
CONSEIL: Le poisson est cuit lorsque sa chair devient opaque et qu'elle se détache facilement.

- Faites chauffer le reste du beurre dans la poêle contenant le jus de cuisson et ajoutez ⅓ du persil et le jus d'un quart de citron.
- Salez et poivrez, puis remuez bien.
CONSEIL: Si vous faites attention à votre consommation de lipides, vous pouvez réduire la quantité de beurre ou bien simplement utiliser du citron en assaisonnement.

- Mélangez les tomates cerises et les carottes au couscous perlé.
- Servez-les dans les assiettes et garnissez du reste de persil.
- Accompagnez le tout du cabillaud et de la sauce aux herbes. Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et jus de citron.