Filet de merlu & sauce aux herbes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet de merlu & sauce aux herbes

Filet de merlu & sauce aux herbes

avec du couscous perlé et des légumes fondants

Quoi de mieux qu'une sauce au beurre faite maison pour accompagner un poisson ? Une sauce onctueuse qui ira aussi bien avec ce délicieux couscous perlé, légèrement sucré, qu'avec des carottes et de la tomate fraîche.

Tags:
Famille
Calorie Smart
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

125 g

Tomates cerises rouges

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Persil

75 g

Couscous perlé

15 g

Raisins secs Sultanines

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)342 kcal
Énergie (kJ)1429 kJ
Matières grasses17.96 g
dont acides gras saturés7.53 g
Glucides18.19 g
dont sucres14.16 g
Protéines25.15 g
Sel2.27 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en demi-rondelles.
  • Coupez le citron en quartiers.
Enfourner les légumes
2
  • Disposez les carottes dans un plat à four et arrosez avec la moitié de l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez 10 minutes, puis ajoutez les tomates cerises aux carottes, remuez et enfournez 15 minutes de plus.
  • Pendant ce temps, hachez l'oignon.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Cuire le couscous perlé
3
  • Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une casserole.
  • Faites-y revenir l'oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le couscous perlé et mélangez 1 minute à feu moyen-vif.
  • Versez le bouillon et les raisins secs, puis laissez cuire 12 minutes à couvert et à feu doux.
  • Égrenez et réservez sans couvercle. Incorporez ensuite ⅓ du persil, puis salez et poivrez.
Cuire le cabillaud
4
  • Pendant ce temps, faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de cabillaud 1-2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Salez et poivrez.
  • Réservez le poisson au chaud dans une feuille d’aluminium. Conservez la poêle avec le jus de cuisson dedans.

CONSEIL: Le poisson est cuit lorsque sa chair devient opaque et qu'elle se détache facilement.

Préparer la sauce
5
  • Faites chauffer le reste du beurre dans la poêle contenant le jus de cuisson et ajoutez ⅓ du persil et le jus d'un quart de citron.
  • Salez et poivrez, puis remuez bien.

CONSEIL: Si vous faites attention à votre consommation de lipides, vous pouvez réduire la quantité de beurre ou bien simplement utiliser du citron en assaisonnement.

Servir
6
  • Mélangez les tomates cerises et les carottes au couscous perlé.
  • Servez-les dans les assiettes et garnissez du reste de persil.
  • Accompagnez le tout du cabillaud et de la sauce aux herbes. Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et jus de citron.