Les fajitas peuvent être farcies de toutes sortes d’ingrédients selon nos envies ! Les pickles d’oignon, par exemple, sont très populaire au Mexique. Ceux-ci sont associés aujourd’hui à une mayonnaise d’avocat originale et gourmande ! Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce
Oignon rouge
1 pièce
Citron vert
100 g
Fromage à la grecque
(ContientLait (contient du lactose))2 pièce
Avocat
4 g
Coriandre
(Peut contenirCéleri)90 g
Poivrons grillés
200 g
Viande hachée de bœuf
1 sachet
Épices mexicaines
6 pièce
Tortillas
(ContientGluten)75 g
Mayonnaise
(ContientŒuf, Moutarde)2 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante) si vous n'avez pas de micro-ondes. Coupez l'oignon en très fines demi-lunes. Placez-en la moitié dans un bol (réservez l'autre moitié à part). Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. Ajoutez, par personne : le jus de ½ citron vert et 1 cc de vinaigre de vin au bol contenant l'oignon. Salez, mélangez et laissez reposer. Remuez de temps à autre.
Émiettez le fromage à la grecque avec vos mains ou une fourchette. Coupez l’avocat en deux, retirez la peau et le noyau, puis taillez la moitié de la chair en lamelles (gardez l'autre pour la sauce). Effeuillez et ciselez la coriandre. Réservez l'huile des poivrons grillés et recoupez-les en fines lanières.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le reste de l'oignon 2-3 min, ou jusqu’à ce qu'il soit translucide. Ajoutez le bœuf, les poivrons grillés et ½ sachet d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites revenir le tout 4-5 min de plus en émiettant bien la viande avec une spatule. Déglacez avec un petit filet d'eau et l'huile des poivrons réservée. Laissez réduire 2-3 min. Salez et poivrez.
Sortez les tortillas de leur sachet et enveloppez-les dans de l’aluminium. Enfournez-les 3-5 min.
Dans un récipient à bords hauts, ajoutez la mayonnaise, le reste d'avocat, une pincée de zestes de citron vert (selon votre goût), la moitié de la coriandre, du sel et du poivre. Mixez avec un mixeur plongeant (voir CONSEIL). Réservez.
Disposez les tortillas sur les assiettes. Servez dans différents bols les pickles d'oignon, le fromage à la grecque, l'avocat, le bœuf aux poivrons, le reste de coriandre et la sauce mayo-avocat pour que chacun puisse garnir ses fajitas à table.