topBanner
Dahl de lentilles, patate douce et épinards

Dahl de lentilles, patate douce et épinards

avec une sauce au yaourt de bufflonne & salade

En savoir plus

Au menu d’aujourd’hui : un classique de la cuisine indienne. Le mot « dahl » renvoie à toutes sortes de légumineuses, mais traditionnellement, ce sont les lentilles qui constituent la base de cette soupe épaisse et épicée. Ce plat contient près de la moitié des apports quotidiens recommandés en fibres et le potassium des épinards contribue à avoir une bonne tension.

Tags:Végétarien
Allergènes :MoutardeCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

150 g

Patates douces

2 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon rouge

1 pièce

Carotte jaune

2 cm

Gingembre frais

2 cc

Cumin en poudre

1 cc

Graines de moutarde

(ContientMoutarde)

1 cc

Curcuma en poudre

100 g

Épinards

10 g

Persil plat et coriandre

1 paquet(s)

Lentilles

1 pièce

Pain naan

(ContientCéréales contenant du gluten)

100 g

Yaourt grec

(ContientLait (dont lactose))

½ pièce

Citron jaune

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2211 kJ
Énergie (kcal)529 kcal
Matières grasses20 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides62 g
dont sucres15 g
Protéines18 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Petit bol
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Lavez bien les épinards. Épluchez les patates douces et coupez-les en dés de 1 à 2 cm. Faites de même avec la carotte. Émincez ou pressez l’ail. Émincez l’oignon rouge et râpez le gingembre finement. Mélangez le cumin, les graines de moutarde et le curcuma dans un petit bol.

2

Dans une sauteuse, faites torréfier les épices du bol à sec 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum. Ajoutez le beurre, laissez-le fondre, puis ajoutez l’oignon rouge, le gingembre et les 3/4 de l’ail. Faites cuire 2 à 3 minutes de plus.

3

Ajoutez les dés de patate douce et de carotte à la poêle et faites cuire 1 à 2 minutes à couvert. Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez le tout mijoter 15 minutes à feu doux. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes pour que le bouillon puisse réduire un peu.

4

Pendant ce temps, hachez les épinards en petits morceaux. Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Ajoutez la moitié des épinards dans le saladier et mélangez. Hachez grossièrement le persil plat et la coriandre. Égouttez les lentilles dans une passoire.

5

Ajoutez le reste des épinards ainsi que toutes les lentilles dans la poêle. Remuez bien jusqu’à ce que les épinards aient réduit. Laissez le tout mijoter 3 à 5 minutes à feu doux. Enfournez les naans 2 à 3 minutes sur une plaque de cuisson. Dans un petit bol, mélangez le reste de l’ail, la moitié des herbes fraîches et le yaourt à la grecque. Salez et poivrez. Coupez le citron vert en quartiers.

6

Servez le dahl et présentez la salade en accompagnement. Coupez les pains naans en deux et piquez-les dans le dahl. Garnissez le dahl avec les quartiers de citron vert et le reste d’herbes fraîches. Mettez la sauce au yaourt sur la table afin que tout le monde puisse en ajouter à sa guise.