Skip to main content
Cuisse de poulet & sauce jamaïcaine
Cuisse de poulet & sauce jamaïcaine

Cuisse de poulet & sauce jamaïcaine

avec un salsa de mangue & du riz

-

Tags:
Épicé
Allergènes :
Blé
Gluten
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

75 g

Riz

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Coriandre et menthe

½ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Mangue

20 g

Pâte épicée jamaïcaine

(Contient: Blé , Gluten, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

225 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4475 kJ
Énergie (kcal)1069 kcal
Matières grasses53.2 g
dont acides gras saturés13.2 g
Glucides102 g
dont sucres30.9 g
Fibres alimentaires9.8 g
Protéines47.9 g
Sel3.3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium92.4 mg
Calcium17.7 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Plat à four
Poêle
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Râpe
Bol

Instructions

Mise en place de chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer les cuisses 4-5 min, côté peau vers le bas, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Disposez le poulet dans un plat à four. Salez et poivrez. Enfournez-le 30-35 min, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à cœur.
Le riz passe à la casserole
2
  • Ciselez finement l'ail et l'oignon.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
  • Faites fondre un noix de beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir la carotte et 3/4 de l'oignon 5-7 min.
  • Ajoutez le riz, l'ail et 1/2 cc de thym séché par personne. Faites cuire 1-2 min en remuant. 
  • Versez le bouillon. Couvrez et faites mijoter 12-16 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit tendre (voir ASTUCE).

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau si le riz s'assèche ou n'est pas tout à fait cuit.

La découpe, la suite
3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez la coriandre et la menthe.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Coupez-le en quartiers.
  • Épluchez la mangue et coupez-la en deux. Ôtez-en le noyau, puis coupez-la en petits dés (voir L'ASTUCE).

L'ASTUCE DU CHEF : Si votre mangue n'est pas très mûre, vous pouvez la poêler quelques minutes jusqu'à ce qu'elle devienne fondante. 

Mélange parfait
4
  • Dans un bol, ajoutez la mangue, le reste de l'oignon (vous le mangez cru ! dosez selon votre goût), 1/4 de jus de citron, un pincée de zeste, un filet d'huile d'olive, les herbes fraiches, du sel et du poivre.
  • Mélangez et laissez mariner jusqu'à l'étape 6.
Sauce qui peut !
5
  • Une fois le poulet cuit, badigeonnez-le avec la sauce jamaïcaine et ajoutez une pincée de thym séché.
  • Enfournez-le de nouveau 4-5 min.
Direction la Jamaïque
6
  • Servez le riz pilaf dans les assiettes creuses.
  • Disposez la cuisse de poulet et la salsa de mangue sur le côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Aux légumes rôtis
Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Avec des carottes rôties et de l'aïoli
Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Avec du poivron rouge, du citron et de l’aneth
Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Avec de la crème, de l'aneth et une salade au chou-rave et à la pomme
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Avec des pommes de terre sautées et du concombre avec une vinaigrette à l’orange
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Risotto d'orzo au filet de sébaste

Risotto d'orzo au filet de sébaste

Avec des lardons, du fenouil et de la courgette
Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Riz sauté avec un œuf au plat

Riz sauté avec un œuf au plat

Avec des légumes au wok et des noix de cajou
Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Avec du fenouil, des épinards et du fromage mi-vieux
Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Avec du piment rouge et de la coriandre fraîche
Risotto à la mozzarella de bufflonne

Risotto à la mozzarella de bufflonne

Avec des tomates, de l’huile au basilic et du pecorino
Ramen au cabillaud à la japonaise

Ramen au cabillaud à la japonaise

Avec des nouilles udon, du chou pointu et du brocoli
Couscous perlé aux oignons poêlés

Couscous perlé aux oignons poêlés

Avec des champignons blonds et de la ricotta au citron

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre