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Crumble de légumes, Ossau Iraty & lardons

Crumble de légumes, Ossau Iraty & lardons

avec de la carotte & une salade

L'Ossau-Iraty, un fromage au lait de brebis, emblématique du Pays basque et de la région Béarn dans le sud-ouest. C'est un fromage AOP (Appellation d’Origine Protégée) qui a souvent remporté des prix lors des concours nationaux et internationaux. Récemment, il a été distingué au World Cheese Awards, suscitant un grand enthousiasme au sein des producteurs locaux qui y voient une reconnaissance mondiale de leur savoir-faire. Son utilisation permet aujourd'hui de sublimer un crumble de patate douce, oignon et lardons ! Quoi de plus réconfortant ? Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Patate douce

½ pièce(s)

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Ossau-Iraty AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

Ingrédients à avoir chez soi

1 filet(s)

Lait

25 g

Beurre

1 cs

Farine

½ cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4446 kJ
Énergie (kcal)1063 kcal
Matières grasses63.1 g
dont acides gras saturés31.1 g
Glucides92.4 g
dont sucres21.2 g
Fibres alimentaires14.1 g
Protéines32 g
Sel2.7 g
Trans Fat0.1 g
Potassium507.5 mg
Calcium67.4 mg
Iron1.4 mg

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Wok ou sauteuse avec couvercle
Passoire
Poêle
Saladier
Plat à four

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez la patate douce, la pomme de terre et la carotte. Coupez-les en dés de 1 cm.
  • Ciselez finement l'ail et l'oignon. 
  • Râpez l'Ossau-Iraty. 
2
  • Faites chauffer une sauteuse à feu moyen-vif avec un petit filet d'huile d'olive. 
  • Faites-y revenir les dés de patate douce, de pomme de terre et de carotte, l'ail et une pincée d'épices italiennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) 2-3 min en remuant. Salez et poivrez. 
  • Versez de l'eau à hauteur, portez à ébullition et faites cuire le tout à couvert pendant 8-10 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y entre facilement. Égouttez si besoin et écrasez grossièrement le tout (il doit rester quelques morceaux) en ajoutant un filet de lait pour l'onctuosité.
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à sec sur feu moyen-vif. 
  • Ajoutez-y l'oignon et les lardons et faites revenir le tout 4-5 min, ou jusqu'à ce que les oignons soient fondants et les lardons légèrement caramélisés. 

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous aimez les oignons bien caramélisés, ajoutez ½ cc de sucre et prolongez la cuisson de 5 min.

Crunchy time
4
  • Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la chapelure, la moitié de l'Ossau Iraty ainsi que, par personne : 20 g de beurre froid,1 cs de farine et une pincée d'épices italiennes, pendant 2 min, ou jusqu'à obtenir un mélange sableux dans lequel le beurre est bien incorporé.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour réaliser un crumble, privilégiez un beurre bien froid qui se mélangera mieux.

Le crumble en action !
5
  • Ajoutez le reste d'Ossau Iraty dans l'écrasé de légumes.
  • Beurrez un plat à four rectangulaire plus long que haut (20 à 22 cm de longueur).
  • Déposez l'oignon et les lardons au fond du plat puis ajoutez par-dessus l'écrasé de patate douce. 
  • Saupoudrez du crumble. Enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. 

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous utilisez un plat plus haut que long, prolongez un peu le temps de cuisson.

6
  • Faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet d’huile d’olive et du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez (selon votre goût). Ajoutez la salade et mélangez.
  • Répartissez la salade dans les assiettes.
  • Disposez une part de crumble à côté.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'êtes pas pressé(e), attendez un peu avant de servir le crumble afin que les parts se tiennent mieux.

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