Crevettes façon tempura & riz au poivron
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Crevettes façon tempura & riz au poivron

servi avec du concombre aigre-doux

Ce soir c'est tempura de crevettes, un classique de la cuisine japonaise qui ravira petits et grands ! Trempées dans une pâte à frire très légère, les crevettes sont brièvement frites et sont servies avec un riz aux poivrons et une salade de concombre aigre-douce. De quoi se régaler tout en mangeant des légumes !

Tags:
Œufs non inclus

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Vinaigre de vin blanc

175 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Cassonade

2 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

½ pièce(s)

Œuf

2 cs

Farine

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)0 kJ
Énergie (kcal)0 kcal
Matières grasses0 g
dont acides gras saturés0 g
Glucides0 g
dont sucres0 g
Protéines0 g
Sel0 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Petit bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Pressez ou ciselez l'ail.
  • Épluchez épépinez le concombre à l’aide d’une cuillère puis coupez-le en demi-lunes.
  • Coupez le poivron en dés.


2
  • Faites chauffer la moitié de l’huile de sésame à feu moyen-vif dans une casserole avec couvercle. Faites-y revenir le poivron et la moitié de l’ail 1 à 2 minutes. 
  • Puis ajoutez le riz basmati et faites revenir 1 minute ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide. 
  • A feu moyen-doux, ajoutez le bouillon, couvrez et laissez mijoter 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit. Egrenez le riz, poivrez et réservez à couvert.
3
  • Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez le concombre avec par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc de cassonade. Salez, poivrez et mélangez bien. Laissez mariner jusqu’au service en remuant de temps à autre. 


4
  • Dans un petit bol que vous utiliserez pour servir, mélangez la sauce teryaki avec la moitié de l’huile de sésame. 
  • Dans un autre bol, battez l’œuf avec 35 ml d’eau très froide voire glacée par personne. 
  • Ajoutez la farine et mélangez brièvement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.


CONSEIL: Une eau très froide ou glacée permet de créer un choc thermique lors de la cuisson dans l'huile chaude et ainsi de créer la croûte légère caractéristique de la tempura.

5
  • Faites chauffer 5 à 6 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle. Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y poser les crevettes après cuisson.
  • Trempez les crevettes dans la pâte à tempura, puis lorsque l’huile est bien chaude, faites-les revenir dans la poêle 2 à 3 minutes de toutes les côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 
  • Réservez sur l’essuie-tout, salez et poivrez.
6
  • Juste avant de servir, ajoutez ½ cs de vinaigre de vin blanc ou de riz au riz, puis servez le riz aux poivrons dans des assiettes creuses ou des bols. Saupoudrez de gomasio.
  • Placez le concombre aigre-doux à côté ainsi que les crevettes. Présentez la sauce avec le tout.


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