Chicken parmigiana : poulet & sauce tomate
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Chicken parmigiana : poulet & sauce tomate

Chicken parmigiana : poulet & sauce tomate

avec du parmesan, des spaghetti & du basilic

Le "Chicken parmigiania" est un plat typique de la cuisine italo-américaine à base de poulet pané, cuit au four avec de la sauce tomate et du parmesan. Cette recette a été conçue par des restaurateurs italiens installés aux Etats-Unis pour s'adapter au goût de leur clientèle : ils ont ainsi recréé le plat italien "eggplant parmigiana"... avec de la viande. Du veau d'abord, qui était moins cher, puis du poulet, viande la plus consommée aux USA !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Basilic

¼

Concentré de tomates

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Chair de tomates

10 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

1 pièce(s)

Filet de poulet

70 g

Spaghetti

(Contient: Blé Peut contenir: Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

60 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Miel

1.5 cs

Farine

¼ pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3611 kJ
Énergie (kcal)863 kcal
Matières grasses30.1 g
dont acides gras saturés6.5 g
Glucides98.4 g
dont sucres23.6 g
Protéines48.2 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole
Poêle
Essuie-tout
Plat à four

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et hachez finement l’oignon. 
  • Epluchez puis coupez la carotte en petits dés de 5 mm.
  • Effeuillez le basilic. 
  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d’olive à feu vif. Faites-y revenir l’oignon et la carotte 2-3 min en remuant.
2
  • A feu moyen-vif, ajoutez 1 cc de concentré de tomates par personne, les herbes italiennes et faites cuire quelques secondes en remuant.
  • Déglacez avec 1 cc vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez l’ail, les tomates concassées, le bouillon et quelques feuilles de basilic. Mélangez et laissez mijoter 10-12 min à feu moyen et à couvert.
  • Ajoutez le miel et un filet d'huile d'olive, puis mixez au mixeur plongeant jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Salez et poivrez.
3
  • Pendant ce temps, râpez le parmesan.
  • Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure, ⅓ du parmesan râpé, du sel et du poivre. 
  • Mettez la farine dans une autre assiette. Battez l'œuf dans une troisième assiette. 
  • Couvrez les filets de poulet avec un film étirable et aplatissez-les pour les affiner en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, du dos d'une poêle ou avec la paume de votre main.
4
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les spaghettis. 
  • Trempez chaque filet de poulet des deux côtés dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans le mélange chapelure-parmesan jusqu'à ce qu'ils soient entièrement recouverts.
  • Faites chauffer environ 2 mm d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet 3-4 min de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré. Réservez sur de l’essuie-tout.

CONSEIL: Conservez le reste de chapelure-parmesan pour l'étape 5.

Cuire les pâtes
5
  • Huilez un plat à four. Étalez un peu de sauce tomate au fond.
  • Placez le poulet par-dessus puis 3-4 cs de sauce tomate par personne. Saupoudrez avec le reste de chapelure et de parmesan râpé (gardez-en juste un peu pour servir). Enfournez 10-15 min, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.  
  • Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti 11-13 min.
6
  • Egouttez les spaghettis puis servez-les dans des assiettes et nappez-les du reste de sauce tomate et de parmesan râpé.
  • Servez les filets de poulets à côté.
  • Disposez le reste des feuilles de basilic sur les pâtes. 

CONSEIL: Laissez refroidir le plat quelques minutes avant de servir : ainsi, la sauce se tiendra mieux.

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